Повышенные антитела к ТПО – что это значит?

антитела к тпо повышены

Среди всех эндокринных недугов заболевания щитовидной железы по частоте занимают второе место в мире.

Нарушения в функционировании этого органа отрицательно отражаются на состоянии всех систем организма, так как тиреоидные гормоны участвуют в обменных процессах, отвечают за рост и развитие клеток, регулируют работу сердца и так далее.

Для выявления патологий щитовидки используется ряд лабораторных тестов, один из них – анализ на уровень антител (иммуноглобулинов) к тиреоидной пероксидазе (ТПО). Если выявляются повышенные антитела к ТПО, что это значит? Разберемся в этом вопросе.

Антитела к ТПО повышены: что это значит?

Тиреоидная пероксидаза (тиреопероксидаза) – фермент, который локализуется на поверхности фолликулярных клеток щитовидки и участвует в выработке трийодтиронина и тироксина. Она катализирует (ускоряет) две важных реакции: окисление йодита и связывание йодированных тирозинов.

В норме ТПО присутствуют только в тканях щитовидной железы. Но под воздействием неблагоприятных факторов ферменты могут попасть в кровь. Иммунная система расценивает их как чужеродных агентов. В результате В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела к тиреопероксидазе (микросомальные иммуноглобулины) с целью ее уничтожения.

здоровье щитовидки

Таким образом, повышение антител к ТПО в крови означает, что произошло повреждение щитовидной железы. Возможные причины:

  • вирусные патологии;
  • воспалительные процессы в тканях органа;
  • непосредственная травма щитовидки;
  • дефицит/избыток йода;
  • воздействие радиоактивного облучения.

Средняя норма микросомальных иммуноглобулинов – до 34 МЕ/мл, но в разных лабораториях референсные значения могут отличаться. Превышение этого показателя в большинстве случаев указывает на развитие аутоиммунного процесса в организме, который может иметь очень серьезные последствия.

Поскольку ТПО находятся не только в кровяном русле, но и на поверхности клеток щитовидки, запускается процесс их разрушения.

Выраженность реакции иммунитета напрямую зависит от концентрации тиреоидной пероксидазы в крови. Чем она выше, тем больше клеток-защитников вырабатывается, и тем сильнее они вредят организму. Согласно статистике увеличение микросомальных иммуноглобулинов диагностировано у 5% мужчин и 10% женщин в мире.

Для анализа на антитела к ТПО берется венозная кровь натощак. За 30 дней до исследования следует исключить гормональные препараты, за 3 дня – йодсодержащие средства, за 1 день – физические и психоэмоциональные нагрузки.

О чем говорит повышенный уровень антител к ТПО?

Повышение уровня антител к ТПО может иметь разные последствия для организма. У небольшого числа людей, преимущественно у женщин среднего возраста, исследование крови дает такой результат на фоне отсутствия проблем со щитовидной железой и другими эндокринными органами. В этом случае рекомендуется наблюдение за состоянием организма.

анализы на гормоны щитовидной железы

При умеренном повышении концентрации микросомальных иммуноглобулинов чаще всего наблюдается медленное разрушение тиреоцитов (клеток щитовидки) в течение длительного времени (20-30 лет).

В итоге развивается гипотиреоз – состояние, при котором вырабатывается недостаточное количество тироксина и трийодтиронина. Оно характеризуется замедлением всех метаболических процессов в организме.

Если концентрация антител к ТПО очень высока, происходит массивная деструкция тиреоцитов. Как следствие, в крови резко возрастает уровень тиреоидных гормонов, то есть развивается тиреотоксикоз (гипертиреоз). При этом увеличивается скорость метаболических реакций, нарушается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, возникает повышенная раздражительность и так далее. Со временем разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, и тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом.

Заболевания щитовидки, которые в 85-95% случаев сопровождаются повышением микросомальных иммуноглобулинов:

  • аутоиммунный тиреоидит (синдром Хашимото);
  • токсический зоб (болезнь Базедова, Грейвса);
  • подострый тиреоидит после вирусной инфекции;
  • послеродовой тиреоидит.

Кроме того, анализ может дать положительный результат при ревматоидном артрите, сахарном диабете 1-го типа, пернициозной анемии, витилиго и других аутоиммунных патологиях, а также при приеме лекарственных средств с интерфероном, амиодароном, литием.

Определение количества антител к тиреопероксидазе не считается основанием для постановки диагноза. Проводится дополнительное обследование, включающее УЗИ щитовидки, анализы на уровни тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), управляющего работой щитовидки. Только после этого разрабатывается тактика лечения.

Кому назначается анализ на антитела к ТПО?

Основные показания

Исследование на антитела к тиреоидной пероксидазе назначается при наличии симптомов, указывающих на гипо- или гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Признаки гипотиреоза:

увеличение веса
  • повышение веса при обычном питании;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • ощущение постоянной усталости;
  • ломкость ногтей, поредение волос, сухость кожи;
  • ощущение холода при нормальной температуре;
  • ослабление памяти, концентрации, снижение интеллектуальных способностей;
  • отеки при отсутствии нефрологических заболеваний;
  • запоры.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • бессонница, раздражительность, тревожность;
  • тахикардия;
  • избыточная потливость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • выпученность глазных яблок.
подготовка к эко

Кроме того, женщинам стоит сдать анализ на ТПО в рамках развернутого обследования щитовидной железы при:

  • нарушениях менструального цикла;
  • невозможности зачать ребенка;
  • повторяющихся выкидышах;
  • подготовке к процедуре ЭКО.

Другие основания для проведения исследования:

  • увеличение щитовидки (зоб);
  • неравномерная структура железы;
  • подозрение на тиреоидит Хашимото или болезнь Базедова;
  • дефицит/избыток тиреоидных гормонов или ТТГ;
  • подготовка к назначению интерферона, амиодарона или препаратов лития.

Антитела к ТПО и беременность

В некоторых случаях целесообразно проведение анализа на микросомальные иммуноглобулины во время беременности. Основные показания:

  • наличие у женщины заболеваний щитовидной железы;
  • уровень тиреотропного гормона более 2,5 мЕд/л, даже если отсутствуют патологические проявления.

Повышенная концентрация антител к тиреопероксидазе, указывает на риск развития послеродового тиреоидита. Это состояние возникает у 5-10% женщин после беременности. Оно обусловлено транзиторной аутоиммунной агрессией, приводящей к разрушению клеток щитовидки и выбросу тиреоидных гормонов в кровоток.

Фаза тиреотоксикоза наступает через 8-14 недель после родов, затем следует этап гипотиреоза, а спустя 6-8 месяцев в 70-80% случаев функциональная активность железы восстанавливается. У 20-30% пациенток наблюдается стойкий гипотиреоз.

Кроме того, повышение антител к ТПО повышает вероятность различных осложнений.

Возможные последствия:

  • гипо- или гипертиреоз у будущего ребенка из-за проникновения иммуноглобулинов через плаценту;
  • нарушения в работе щитовидки у беременной женщины;
  • выкидыш.

Важно провести обследование как можно раньше, желательно до 12 недели беременности. Сочетание повышенных уровней ТТГ и микросомальных антител – повод для назначения левотироксина – синтетического аналога тироксина. Это позволяет избежать осложнений. Если во время беременности у матери выявляются иммуноглобулины к тиреоидной пероксидазе, их уровень обязательно проверяется у ребенка после рождения.

Направления лечения

Вмешаться в работу системы иммунитета и повлиять на уровень антител к ТПО невозможно. При положительном результате анализа необходимо выявить причину аутоиммунной реакции и назначить соответствующее лечение.

лечение у эндокринолога

В случае тиреотоксикоза обычно используются препараты, нейтрализующие симптомы избытка активных веществ в крови.

При гипертиреозе назначаются синтетические тиреоидные гормоны. Для лечения подострого тиреоидита используются глюкокортикоиды и противовоспалительные медикаменты.

Если нет патологических симптомов и нарушений в работе эндокринных органов, за пациентом ведется наблюдение. При этом могут назначаться витамины и адаптогены.

Нецелесообразно делать повторные анализы на иммуноглобулины к ТПО. Колебания их уровня не имеют взаимосвязи с эффективностью назначенного лечения. Необходимо отслеживать показатели функциональной активности щитовидки, то есть уровни тироксина, трийодтиронина и ТТГ.

Уровень антител к тиреоидной пероксидазе – один из показателей состояния щитовидной железы. Анализ назначается при наличии симптомов тиреотоксикоза, тиреоидита, гипотиреоза, увеличении щитовидки и так далее.

Повышение концентрации иммуноглобулинов в сочетании с другими сдвигами в лабораторных тестах указывает на прогрессирование аутоиммунного процесса, при котором иммунная система уничтожает клетки щитовидки. Направления коррекции состояния зависят от причин, которые его вызвали. Если нет патологических проявлений и эндокринных нарушений, лечение не проводится.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.