Вероятность неблагоприятных последствий пункции щитовидки

Щитовидная железа – небольшой, но очень важный орган для человека. В норме она вырабатывает гормоны, регулирующие обменные процессы в организме. В условиях современной экологии изменения и отклонения щитовидной железы диагностируются все чаще. В некоторых случаях характер новообразований неясен, они могут носить как доброкачественный, так и злокачественных характер. Для исключения раковой опухоли в щитовидной железе пациентам назначают проведение биопсии. Как правило, боль при процедуре отсутствует, но иногда (в исключительных случаях) после пункции бывают осложнения, опасные для жизни.

В каких случаях необходима пункция?

В ходе процедуры врач вводит тонкую стерильную иглу в новообразование

Пункция щитовидной железы – манипуляция, проводимая под контролем ультразвукового оборудования. Суть ее заключается в том, что специалист вводит в новообразование обычный стерильный шприц с иглой небольшого диаметра для частичного извлечения тканей, которые затем исследуется в лабораторных условиях. Если размер опухоли не превысил 10 мм в диаметре делают одну пункцию. Новообразование, имеющее большую площадь, требует нескольких манипуляций. Одна процедура занимает не более четверти часа, из которых процесс извлечения тканей уплотнения осуществляется 3-4 минуты. Возможна боль, но вполне терпимая. Все манипуляции с иглой регулируются УЗИ, поскольку в этой области расположены важные кровеносные сосуды. Малейшая ошибка может иметь очень непринятые последствия.

Проведение подобного исследования щитовидной железы рекомендуется в следующих случаях:

  • размер новообразования более 5 мм;
  • присутствие признаков онкологического заболевания;
  • пациенту больно при пальпации шеи и близкорасположенных лимфоузлов;
  • образование кисты.
Биопсия рекомендована при выявлении образований диаметром более 5 мм

Перед проведением исследования обязательно необходимо сдать анализ крови (развернутый).

 Пункция щитовидной железы противопоказана:

  • лицам, перенесших несколько хирургических операций;
  • людям с низкой свертываемостью крови;
  • пациентам с нарушенной психикой;
  • при размере новообразования, превышающим 35 мм.

В большинстве случаев манипуляция абсолютно безболезненна. Возникшую легкую боль легко устранить, приложив небольшой кусочек ваты, смоченной в спиртовом растворе к месту прокола. Некоторые пациенты жалуются, что после процедуры им больно поворачивать голову. Избежать этого можно приняв правильное положение при манипуляциях врача. Для предупреждения головокружения рекомендуют некоторое время полежать.

Большинство пациентов возвращается домой менее чем через сутки после биопсии, некоторые испытывают боль в шее несколько дней.

Какие могут быть последствия?

Как любая терапевтическая процедура, биопсия щитовидной железы может иметь неблагоприятные последствия. Проблемы связаны не только с непрофессионализмом специалиста, выполняющего биопсию, но и зависят от физического здоровья пациента и его индивидуальных особенностей.

Некоторые пациенты жалуются на головокружения после пункции

Чаще всего встречаются следующие последствия:

  1. Образование гематом разной степени в области прокола. Весь процесс взятия пункции проводится под постоянным контролем датчиков УЗИ, что позволяет избежать травматизма крупных сосудов, расположенных на шее. Однако строение кровеносной системы у каждого человека отличается, поэтому избежать повреждения капилляров практически невозможно. Это и приводит к кровоподтекам. Минимизировать риск и уменьшить боль поможет закрытие раны ватным тампоном.
  2. Незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов). Случается довольно редко и длится не более суток. Абсолютно безопасно для жизни больного.
  3. Кашель. Это осложнение проходит без постороннего вмешательства через несколько часов. Обычно кашель начинается в ситуации близкого расположения узла к трахеям. Иногда немного больно глотать.
  4. У больного кружится голова, возможны обмороки. Такие симптомы наблюдаются у людей подверженным остеохондрозу шейного отдела и у очень впечатлительных пациентов. Первым рекомендуется принимать вертикальное положение плавно через 10-20 минут после проведения пункции. Вторые могут пропить легкие седативные средства в течение недели до процедуры.
  5. Тиреотоксикоз. Симптомы этого психологического явления заключаются в появлении панического страха, потных ладонь, учащении ритма сердца и тревожности. Избежать этого поможет разъяснение врачом безопасности процедуры, развернутый ответ на все вопросы.

В некоторых случаях возникают осложнения, угрожающие жизни пациента. Происходят они крайне редко, но больной должен несколько часов находиться под контролем медицинских работников.

Вмешательство специалистов необходимо, когда обнаруживаются такие симптомы:

При повышении температуры выше 38 градусов необходима срочная медицинская помощь
  • обильное кровотечение в области прокола, которое тяжело остановить;
  • пациенту больно или практически невозможно глотать;
  • повышение температуры до 38 градусов и выше, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • образование опухоли значительных размеров в зоне прокола;
  • быстрое и заметное невооруженным взглядом увеличение и боль в лимфоузлах;
  • признаки инфекции.

Пункция щитовидной железы назначается для определения точного диагноза и выбора направления дальнейшего лечения. Биопсия железы позволяет выявить раковые новообразования на ранних стадиях и спасти жизнь пациента.

Обратите внимание, ни один специалист не дает абсолютной гарантии на точность результатов исследования.  Пациент практически не чувствует боль при этой процедуре. Она проводится без наркоза, занимает мало времени и в большинстве случаев безопасна. Негативные реакции возникают не только из-за нарушения техники манипуляции, но и из-за физиологических особенностей больного. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.