Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Неоднородность ткани железы

Когда пациенты по телефону или на Форуме сайта сообщают мне о результатах УЗИ, то в первую очередь рассказывают о размерах узлов или долей железы. Очень редко они обращают свое внимание на описание врачом-сонологом состояния ткани органа. Между тем, это важный признак, позволяющий оценить патологический процесс в щитовидной железе.

Не следует путать состояние ткани самой железы и ее узлов. Будьте внимательны. Это важно!

Ткань щитовидной железы в нормальном состоянии однородна. Так и должно быть. Если врач написал в протоколе УЗИ слово «неоднородна», то обязательно следует обратить внимание на ее особенности. Обычно встречаются два вида формулировок.

Иногда специалист пишет, что ткань щитовидной железы неоднородна из-за присутствия в ней узлов. В этом случае часто отсутствует характеристика ткани железы между узлами. Это неверно, поскольку упускается из вида один из важных признаков. В другом случае, независимо от наличия узловых образований, врачи приводят сведения о состоянии ткани железы.

Неоднородность ткани щитовидной железы за счет гипоэхогенных и гиперэхогенных участков часто свойственна аутоиммунному процессу в органе. Это один из признаков аутоиммунного тиреоидита. Обнаружив подобные изменения, врач-сонолог может написать в заключении УЗИ-протокола: аутоиммунный тиреоидит.

Не следует думать, что специалист УЗИ определил диагноз. Не забывайте, пожалуйста, что любое заключение ультразвукового исследования — всего лишь оценка состояния железы с помощью одного из видов аппаратной диагностики. Это не окончательный диагноз, который должен строится из комплекса сведений о состоянии самой щитовидной железы и всего организма. Не путайте «Диагностическое заключение УЗИ» с «Клиническим диагнозом».

Почему возникает такая неоднородность при аутоиммунном тиреоидите? За счет гибели истощенных клеток и фолликулов возникают гипоэхогенные участки. А образование на этом месте соединительной ткани (в качестве заплатки) способствует появлению гиперэхогенных участков. Об этом вы сможете более подробно прочесть в разделе «Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?».

Резать или не резать — вот в чем вопрос

Еще раз процитирую из монографии О. К. Хмельницкого: «Как указывает Е. А. Валдина (1993) [эндокринолог, д.м.н., профессор-прим. А.В.], нельзя рассматривать удаление узловатого зоба как профилактику рака щитовидной железы [выделено А. В. Ушаковым]. Показания к операции при узловатых образованиях должны быть строго аргументированы. Вопрос о показании и объеме операции при узловатых образованиях — наиболее ответственный и трудный из тех, которые должен решать клиницист».

В своей книге я не раз буду уделять внимание показаниям к операции. Здесь же хочется сказать о том, что делать операцию «на всякий случай» категорически неверно.

Обычно, пациенты рассматривают выход из сложившейся клинической ситуации только на один-два «шага» вперед. Так их ориентируют врачи. И поскольку большинство людей привыкло планировать лишь ближайшие события своей жизни, то, как правило, никто из пациентов не расспрашивает специалистов о прогнозе на будущее. И напрасно!

Обязательно следует выяснить вероятность неблагоприятных последствий после операции. Уточнить чем именно они ухудшат качество жизни, как это скажется на состоянии других органов. Не забывайте сравнивать. Сопоставьте возможности безоперационного восстановления, и — после операции. Тем более что сейчас существуют эффективные медикаментозные средства (такие как препарат Эндонорм) для консервативного лечения узлового зоба.

Врачи не всегда подробно и обстоятельно отвечают пациентам на их вопросы. Это связано и с их личностными человеческими качествами или дефицитом их рабочего времени, или некомпетентностью. Не редко, специалисты объясняют свою краткость недостаточной подготовленностью слушателя для восприятия информации. С последней причиной сложно согласиться. Профессионал способен объяснить просто и доступно.

Практические наблюдения позволяют прослеживать возможности и ограничения разных лечебных направлений. Оценивать состояние пациентов, находящихся на разных стадиях лечебного процесса. Это позволяет с определенной достоверностью предполагать каковы могут быть результаты выбранного лечебного пути.

Например, мне периодически приходится наблюдать пациенток после удаления одной доли щитовидной железы, в которой до операции определялся «узловой» процесс. В таких случаях, в другой доле узлы и другие изменения или отсутствуют, или крайне незначительны.

Хирурги выполняют свою задачу. Кажется, что наведен порядок. «Загрязнившуюся» долю щитовидной железы убрали. Подчистили. Осталась хоть и одна доля, но без узлов. Можно спокойно продолжать жить дальше.

Но через некоторое время после операции обнаруживается появление узловых образований в оставшейся доле.

Как опять! — удивленно и возмущенно спохватываются пациенты.

К сожалению — да. В таких случаях на оставшуюся долю щитовидной железы перекладывается дополнительная нагрузка по выработке необходимого количества гормонов. Клетки оставшейся доли начинают интенсивнее трудиться. И в наиболее активных участках образуются изменения — «узлы».

Такие случаи не редки. Например, приведу сообщение, которое пришло ко мне на Форум сайта: «Щитовидная железа, опять узел. Здравствуйте, мне 22 года, подскажите пожалуйста… В 2005 г. мне удалили левую долю (операция). Курс лечения после этого не проходила. В августе 2008 сделала УЗИ и оказалось, что опять вырос узел и большой, что делать, и почему опять вырос. Хотя врач заверил, что при удалении всей доли больше узлов не будет».

К сожалению, пациенты вновь, как по кругу, возвращаются почти к тому же, с чего начинали. Единственное исключение — без одной доли щитовидной железы.

Может ли УЗИ распознать рак?

Каждый способ диагностики обладает своими границами исследовательских возможностей и собственным уровнем достоверности полученных результатов. Иначе говоря, всякий инструмент, прием или способ ориентирован под вполне конкретные задачи.

В принципе, и подходящим камнем можно забить гвоздь. Но лучше это делать молотком. Расстояние можно оценивать и «на глазок», и с помощью величины пальцев или шагов. Но точнее — с помощью линейки, измерительной рулетки или специального лазерного прибора. Все это также относится и к ультразвуковой диагностике.

Да, УЗИ позволяет определять некоторые признаки злокачественности. Обратите внимание на слово «некоторые». Это важно! С помощью УЗИ, в большинстве даже сомнительных случаев, нельзя однозначно и с абсолютной уверенностью говорить о раковом процессе.

Тем не менее, есть некоторые признаки, которые могут подсказать необходимость более тщательного обследования. Например, к таким признакам относят неравномерность границ и формы очагового образования.

Практические наблюдения указывают на то, что не всегда выявленная с помощью УЗИ злокачественность подтверждается при цитологическом и гистологическом обследовании (после биопсии или операции). С другой стороны, при выраженных характерных изменениях в ткани железы, диагностические данные УЗИ оказываются достоверными.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.