Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Анализ крови

Что такое кровь? В медицине кровь называют биологической тканью. И это так. Кровь состоит из клеток и межклеточного вещества. Но чем отличается кровь от других тканей организма? Консистенцией? Да. Но это не главное отличие.

Главной характеристикой крови можно считать ее транспортное значение. Кровь — переносчик и хранитель информации. Руслом крови, как известно, служат сосуды, а двигателем — сердце, мощный мышечный насос.

Содержащаяся в крови информация преимущественно представлена химическими веществами. Это органические и неорганические соединения. Элементы и молекулы. Ионы.

Эта «информация» может быть общей. Необходимой почти всем органам и тканям. Но некоторые химические соединения можно рассматривать как специфическую адресную информацию, или сообщения одной тематики. Такими информационными признаками обладают гормоны. Они предназначены конкретным органам или клеткам. Но могут быть ориентированы и на определенные химические процессы в различных органах.

Гормоны — органические химические соединения, вырабатывающиеся в эндокринных органах, и поступающие непосредственно в кровь. Именно эти вещества производит щитовидная железа. Поэтому основное внимание при анализе крови и нацелено на определение уровня гормонов.

«Анализ крови» может все?

Беседуя с пациентами по телефону или общаясь во время консультации, я пришел к интересному выводу. Наблюдение показывает, что все пациенты оценивают возможности анализа крови по-разному. Часто это полярные взгляды.

Одни считают, что все очень просто. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться в том, что указано в заключении лаборатории. Если все в пределах границ нормы (референсных значений), то с щитовидной железой все в порядке. Вот только почему при этом образуются «узлы»?

Например, одно из подобных сообщений от 10.07.08 можно прочесть на Форуме:

«Здравствуйте!

Живу в Алтайском крае. Мне 32 года, у меня узловой

зоб эутиреоидный. Гормоны щитовидки в норме. Но с каждым обследованием УЗИ врачи находят новообразования: узлы, кисты.

Наблюдаюсь на протяжении последних 3-х лет. За это время в каждой доле появилось по узлу до 1 см в диаметре и 2 кисты по 3 мм. При регулярном употреблении йодида калия 100 мг. Щитовидка начинает увеличиваться. Что Вы можете мне посоветовать. Живу от Вас далеко. Спасибо, Алексей».

В другом сообщении от 11.07.08:

«Здравствуйте, доктор!

У мамы проблемы с щитовидной железой (узловой зоб?) уже три года, наблюдалась у эндокринолога все это время, гормоны в норме, а узлы растут. Результаты последнего обследования 26.06.2008: ТТГ — 2,44; Т3 — 0,27; Т4 — 59,02; Антитела к тиреоглобулину — 11,7; Антитела к тиреоидной пероксидазе — 5,21

Другие полагают, что тайна анализа крови доступна только посвященным. Им представляется, что бумажный лист с результатами анализа содержит в себе зашифрованный код знаний о хитросплетениях патологического процесса. И врач, словно чародей, может, как по картам, рассказать о том, что было, есть или будет. Не редко, такое ожидание «пророчества» сочетается с уверенностью в чудодейственном лекарстве.

Эти пациенты перечисляют данные лаборатории и просят «расшифровать» результат обследования.

Что показывает Анализ крови

Но такое обследование как «Анализ крови» имеет четкие цели, задачи, преимущества и вполне конкретные ограничения в получении информации об организме или его части (щитовидной железе).

Увы, но показатели из лаборатории ничем не помогут нам в исследовании строения щитовидной железы. Почему?

Потому, что из железы в кровь попадают продукты ее деятельности — гормоны. И определение количества этих веществ позволит оценить не строение, а функциональные возможности.

«Анализ крови» — это функциональное исследование! Это одно из самых важных функциональных исследований состояния щитовидной железы. Его применяют в начале диагностики и, при необходимости, периодически. Например, в процессе лечения с помощью исследования крови контролируют изменения функциональной способности.

Обратите внимание на важное обстоятельство. По данным анализа крови определяют не функцию как таковую, а относящиеся к ней признаки. Функция любого органа всегда одинакова, если в нем не произошли необратимые качественные изменения.

Функция не может быть «больше» или «меньше»! Гипотиреоз — не снижение функции, а гипертиреоз — не увеличение функции. Щитовидная железа всегда имеет только одну неизменяемую функцию — производство (синтез) гормонов. Химическая формула гормонов при гипотиреозе и при гипертиреозе одинакова.

Но что же изменяется? Что мы пытаемся определить с помощью исследования состава крови?

Изменяется не функция, а ее напряжение. Щитовидная железа может работать как в обычном, так называемом «среднем» ритме. Но при увеличении активности железы, т. е. ускорении ритма деятельности, ее функциональное напряжение будет избыточно. И наоборот.

Кроме того, подвергаться изменению могут компенсаторно-приспособительные возможности органа. То есть, по данным анализа крови можно ориентировочно оценивать количество сил щитовидной железы по обеспечению организма гормонами.

Если врач говорит пациенту: «У Вас снижена функция щитовидной железы», то я склонен расценивать это как недостаточное понимание врачом сущности физиологических процессов в организме.

Мои наблюдения показывают, что непонимание автоматически переносится и в разъяснения специалиста. Ведь проще сказать: «Ваша железа ослаблена. Ей не хватает защитных, приспособительных сил».

Все специалисты, которым я в дружеской беседе пояснял сущность изменений в щитовидной железе, говорили мне, что все это они прекрасно знают, и подразумевали как раз то, что я им и рассказывал. Это парадокс, который можно назвать феномен авторитетного невежды.

Показатели лабораторного исследования крови

Щитовидная железа производит и выделяет в кровь два «энергетических» гормона — Т4 и Т3. Именно эти гормоны участвуют в калоригенных процессах. Т4 обычно называют «тироксин», а Т3 — «трийодтиронин».

Эти гормоны вырабатываются в различном количестве. Т4 производится почти 80–90 % от всего количества гормонов, а Т3, соответственно, — только 20–10 %. Поэтому именно по Т4 следует оценивать гормонопроизводительную способность щитовидной железы!

В лаборатории вам предложат определение двух показателей: Т4-общего и Т4-свободного. Выбирайте Т4-свободный. Этот гормон не связан с белками плазмы крови. Поэтому его количество прямо зависит от активности железы. И лучше отражает ее функциональное состояние.

Свойства Т4 и Т3 отличаются. Т4, в отличие от Т3, находится в крови дольше. Это качество гормона важно. Оно необходимо для сохранения требуемого организму «энергетического потенциала». Это запас «энергетической активности».

Гормон Т3 почти в 10 раз активнее по сравнению с Т4. Именно это гормон щитовидной железы преимущественно потребляется клетками. Организм, по мере необходимости, преобразует (в печени…) из Т4 в Т3.

Гормоны Т4 и Т3 — это прямые показатели деятельности щитовидной железы.

Косвенным лабораторным показателем служит тиреотропный гормон, который привычно обозначают в виде аббревиатуры: ТТГ. Слово «тиреотропный» означает «относящийся к щитовидной железе».

Английская аббревиатура этого гормона — TSH. Дословно она означает «гормон, стимулирующий щитовидную железу». Думаю, что это более удачное название. Действительно, оно передает назначение этого активного вещества. TSH (или ТТГ) заставляет работать щитовидную железу. Этот гормон вырабатывается вегетативной нервной системой — гипофизом, который расположен в головном мозге.

При ослаблении железы нервная система заставляет ее работать активнее. С этой целью увеличивает производство и выделение в кровь ТТГ.

Анализ крови в «Первый раз»

Если вы решили в первый раз выяснить функциональное состояние щитовидной железы, то необходим «расширенный» анализ крови. В этом случае следует определить такие показатели:

  • ттг,
  • Т4-свободный,
  • Т4-общий,
  • Т3-свободный,
  • Т3-общий,
  • АТ-ТПО и АТ-ТГ.

Это количество показателей необходимо определять, если у пациента имеются существенные признаки заболевания. В ином случае можно ограничиться только ТТГ и Т4-свободным.

Если вы сдадите кровь только на «диагностический минимум» (ТТГ и Т4 свободный), и результаты исследования будут неблагоприятны, то Вам потребуется дополнительный забор крови. Следующий анализ должен быть «расширенным». Это позволит врачу, оценить особенности функционального состояния щитовидной железы.

Если «диагностический минимум» (ТТГ и Т4 свободный) будет указывать на полноценность состояния железы, то необходимости в дополнительном анализе крови нет.

Никогда не определяйте только ТТГ или только Т4-свободный. Неправильно оценивать деятельность железы только по одному показателю. Такая односторонняя интерпретация может быть ошибочна.

Анализ крови для Контроля

При повторном обследовании можно ограничиваться только ТТГ и Т4-свободным. Но если до этого определялись изменения со стороны других показателей, то необходимо контролировать их уровень тоже.

Обычно к дополнительным диагностическим критериям относятся антитела. Среди них АТ-ТПО и АТ-ТГ. Если были повышены только антитела к ТПО, то достаточно определять АТ-ТПО. Это обязательно!

Как часто следует делать анализ крови? Приблизительно каждые два-три месяца гормоны щитовидной железы в организме полностью обновляются. Поэтому именно с такой частотой следует делать анализ крови. Таким образом контролируют результаты лечения.

В некоторых случаях требуется более частый контроль. Например, каждый месяц. С такой частотой я рекомендую наблюдать пациенток с гипотиреозом во время беременности. Такая частота контроля уместна пациентам, принимающих гормональные препараты в сочетании с восстановительным лечением, на фоне благоприятных климатических, сезонных условий и гармоничного образа жизни.

Норма не всегда Норма

Все современные лаборатории в заключении анализа крови указывают так называемые «референсные значения». Это своеобразные границы нормы. Для каждой лаборатории эти границы различны. Но могут и совпадать.

Почему же это так? Дело в том, что они зависят от специальной аппаратуры и относящихся к ней диагностических реактивов. Каждая фирма, производитель лабораторной аппаратуры, предлагает свои фирменные расходные материалы. Вместе с тем она вводит собственные откалиброванные референсные значения.

Лаборатория «Инвитро» (г. Москва) предлагает значения ТТГ от 0,4 до 4,0 мМЕ/л, а лаборатория «XXI век» (г. Москва) указывает референсные значения ТТГ от 0,35 до 5,0 мМЕ/л.

Это обстоятельство следует учитывать! К нему можно привыкнуть, и, принимая во внимание, как бы не замечать. Но это относится к специалистам.

Так мы привыкаем к оценке стоимости в разной валюте (рублях, долларах, евро и пр.). Подобно этому температуру нашего тела можно измерять в градусах Цельсия, Реомюра или Фаренгейта. Но при различных числовых значениях температурное состояние будет тем же.

Вместе с тем, эти референсные границы условны. Относительны. Они выбраны опытным путем. И вовсе не являются неопровержимой числовой нормой, к которой, например, можно отнести количество конечностей человека. Эти референсные значения не предоставлены Природой. Они приняты человеком эмпирически и условно.

ТТГ превышающее среднее значение «нормы» служит признаком избыточного напряжения щитовидной железы. Это обязательно следует учитывать. Это важно!

Что скрывает Анализ крови или Динамическая диагностика

От внимания всех пациентов и многих практикующих специалистов ускользает одна очень важная особенность. Она относится к восприятию данных анализа крови.

Большинство врачей, к сожалению, не задумываясь, оценивает результаты исследования статически. Это происходит малозаметно. Пациент или врач смотрит на заключение лаборатории и видит уровень гормонов. При этом, основное внимание нацелено, как правило, только на отношение значений показателей к их границам нормы.

Но представьте, что кровь взяли из вены всего за несколько секунд! Затем определили в ней концентрацию нужных химических веществ. Что же из этого следует? Оказывается, в результате мы получаем знание о концентрации гормонов в сосудистом русле пациента только в определенный момент времени. Это почти мгновение! Мы абсолютно лишены какой бы то ни было информации о скорости поступлении гормонов в кровь и скорости потребления гормонов органами.

Можно ли сказать о коммерческой организации, имеющей на своем счету значительную сумму средств, что она экономически успешна? Можно ли при этом говорить о степени активности этой организации? Нет! Для ответа на эти вопросы нам необходимо знать скорость поступления (дохода) и скорость убытия (расхода) этих средств.

Данные анализа крови — это зафиксированная в определенный момент времени информация о деятельности щитовидной железы в определенных условиях организма. И эти условия могут быть скрыты под маской избыточной активности железы. Это своеобразная «американская улыбка» на фотографии, за которой может скрываться напряженная жизнь по выплате кредитов. Но эта улыбка может быть выражением истинного благополучия.

Так что же с кровью? Как нам сориентироваться в ее выражении, запечатленном на листке из лаборатории?

Для наглядной демонстрации нескольких последовательных стадий, которые претерпевает щитовидная железа при изменении своего состояния, изображены в виде таблиц. При гипотиреозе и при гипертиреозе.

Обратите внимание на таблицу 2. Крайние колонки таблицы представляют скорости выделения гормонов щитовидной железой и потребления их организмом. Средняя колонка отражает данные Анализа крови (гормоны). Анализ крови демонстрирует четыре состояния (стадии), отличающиеся степенью дефицита компенсаторно-приспособительных возможностей щитовидной железы. Эти состояния характеризуют последовательное уменьшение компенсаторно-приспособительных сил, которое обычно происходит в течение нескольких лет.

Первые две стадии сопровождаются показателями крови в пределах «нормальных» значений. Но отличаются сбалансированностью и избыточным напряжением щитовидной железы. В первой стадии состояние железы уравновешенное, а во второй — перенапряжено в три раза. К заключению второй стадии уровень ТТГ приближается к верхней границе «нормы».

Третья стадия характеризуется избыточным уровнем ТТГ в крови. ТТГ активизирует работу щитовидной железы. За счет этой дополнительной стимуляции железе удается обеспечивать организм требуемым минимумом своих гормонов (Т4 и Т3). Но постепенно, истощаясь, утрачивает эту способность. Процесс вступает в четвертую стадию.

Четвертая стадия характеризуется выраженной недостаточностью компенсаторно-приспособительных сил железы. Щитовидная железа значительно истощена. Поэтому в анализе крови будет наблюдаться не только увеличение ТТГ, но и снижение Т4-свободного.

Таблица 2. Динамика данных анализа крови при избыточной функциональной нагрузке на щитовидную железу (гипотиреоз)

ОРГАНИЗМКРОВЬЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
скорость потребления гормоновданные анализаскорость выделения гормонов
нормальнаяНОРМАнормальная
— 1х в час+1х в час
избыточнаяНОРМАизбыточная
— 3х в час+3х в час
избыточнаяТТГ (TSH) увеличениенезначительно избыточная
— 3х в часТ4-свободный — норма+2х в час
избыточнаяТТГ (TSH) увеличение+1х в час
— 3х в часТ4-свободный — снижение

Таблица 3. Динамика данных анализа крови при избыточной функциональной нагрузке на щитовидную железу (гипертиреоз)

ОРГАНИЗМКРОВЬЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
скорость потребления гормоновданные анализаскорость выделения гормонов
НормальнаяНОРМАнормальная
— 1х в час+1х в час
ИзбыточнаяНОРМАизбыточная
— 3х в час+3х в час
ИзбыточнаяТТГ (TSH) снижениеНезначительно избыточная
— 3х в часТ4-свободный — норма+5х в час
ИзбыточнаяТТГ (TSH) снижение+7х в час
— 3х в часТ4-свободный — увеличение

В некоторых случаях может развиться избыточная защитная реакция на потребность в дополнительном количестве гормонов щитовидной железы. Часто, это извращенная реакция на потребность в энергии, при неблагоприятных условиях, в которые попадает организм.

В этом случае после двух стадий, совпадающих с описанными в комментарии к таблице 2, в анализе крови наблюдается уменьшение уровня ТТГ (таблица 3). При незначительной избыточной активности железы уровень Т4-свободного находится в пределах референсных значений. Если же щитовидная железа еще более увеличивает производство гормонов, то в крови будут определяться не только крайне низкие значения ТТГ, но и увеличение Т4-свободного.

По мере уменьшения компенсаторных сил, данные анализа крови будут показывать иное. То, что было рассмотрено в таблице 2.

Фильм «Анализ крови» или «Как самостоятельно научиться понимать Анализ крови»

В «Клинике доктора А. В. Ушакова» специально для пациентов создан научно-популярный фильм. Он позволяет пациентам самостоятельно научиться понимать результаты Анализа крови. В фильме разъясняются основы и важные тонкости интерпретации лабораторных данных.

Работа над этой книгой и консультации показали, что в книжном варианте ускользает возможность абсолютно успешной передачи важной информации об интерпретации сведений. Например, в фильме, с помощью компьютерных возможностей, можно гораздо полноценнее донести представление о динамичности гормональных изменений и их лабораторной оценки.

Фильм нагляднее. Он позволил сконцентрировать в одном целом дополнительные знания, разрозненные по книге или не вошедшие в нее. Фильм позволяет подключать к восприятию не только орган зрения, но и слуха. А это более быстрый путь получения информации. Сочетание зрительного восприятия и устной речи позволяет лучше воспринимать новый материал, лучше усваивать и запоминать.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.