Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Малые операции и Восстановление щитовидной железы

Появление в щитовидной железе «узлов» провоцирует психологический дискомфорт. Действительно, совсем не радостно осознавать присутствие какого-то изменения в своей родной железе. Хочется как-то исправить ситуацию. В голове настойчиво возникает одна и та же мысль: «Как бы убрать этот узел?».

Если обнаруженное очаговое образование в железе доброкачественное, то я предлагаю рассмотреть два возможных пути решения такой задачи.

Вспомните стадийность преобразования «узлов» щитовидной железы. Если «узел» находится на стадии, когда он все еще производит нужные организму гормоны, то зачем же его удалять? Зачем перекладывать возможности его клеток на другие клетки железы, которые и без того находятся в функциональном перенапряжении?

В случае значительного истощения и гибели клеток и фолликулов, в структуре узла образуются кистозные полости, а в последующем и сама киста — содержащая жидкость полость. Это абсолютно пассивное образование. Такая киста не приносит никакой пользы, как, впрочем, и вреда.

За исключением больших кист, накапливающих в себе значительное количество жидкости. В таких случаях большие кисты могут создавать косметический дефект — выпячиваться наружу и изменять конфигурацию шеи. В некоторой степени, такие образования могут оказывать давление и на окружающие их ткани.

Если киста маленькая (до 10 мм, и, даже, до 15–17 мм в диаметре), то ее можно не замечать. Она не приносит вреда! Маленькие кисты (до 10 мм) способны без какого-либо вмешательства постепенно преобразовываться в рубец.

К большим кистам можно (а в некоторых случаях желательно) применить локальную помощь в виде малой операции — склеротизации. Выбор пути склеротизации зависит от вашего решения, технических возможностей и величины постманипуляционного риска осложнений.

Но каким бы ни было ваше решение, вам не следует забывать о факторах, способствующих образованию «узлов» в щитовидной железе! Не следует забывать и об избыточной нагрузке на прочие фолликулы и клетки железы! Именно благодаря этим напряженно работающим ее структурам в организме поддерживается удовлетворительный уровень гормонов.

Восстановление щитовидной железы не сводится только к устранению ее измененного участка. Многочисленные практические примеры показывают, что после удаления доброкачественного «узла», через некоторое время (год, два или три года) вновь образуются «узлы».

Любая операция (малая или большая) не улучшает деятельность щитовидной железы!

Поэтому в первую очередь, после диагностической оценки доброкачественности «узла», следует начинать восстанавливать деятельность железы, и только затем принимать решение о ликвидации безвредного очагового образования.

Восстановление щитовидной железы

И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мертвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвел; тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан, на ясный день
Очами жадными взирает,
Как безобразный сон, как тень,
Перед ним минувшее мелькает.
А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила»

— Скажите, можно ли восстановить щитовидную железу? — спрашивает пациент.
— Да, возможно, — отвечаю ему.
— И что, исчезнут узлы, уйдут антитела и нормализуются гормоны? — продолжает расспрашивать пациент.
— Именно так.
— Это правда?
— Да, это возможно! Это подтверждает практика!

Что такое «восстановление»

Эта книга названа не случайно. Щитовидная железа действительно способна восстанавливаться! Но что мы понимаем под восстановлением?

Вопросы обратимости изменений и возрождения клеток и тканей (регенерации) изучаются в течение многих десятилетий. По сути, это направление медицины можно считать главным, среди прочих. Поскольку идеалом лечебного процесса по праву является восстановление.

Обратимость природна. Обновление и возрождение заложены в организме. В той или иной мере они относятся ко всем клеткам, тканям и органам.

А как же нервная ткань? Восстанавливается ли она? В качестве ответа расскажу вам маленькую, но интересную историю из своей жизни.

Мой школьный друг, Валера Шматко, с которым мы долго сидели за одной партой, тоже стал врачом. Оказалось, что из всего школьного класса, медицину избрали только мы. У него редкая медицинская специализация микрохирург кисти.

Раньше мы жили близко. Иногда встречались. Каждую нашу встречу я всматривался в его уставшее лицо и красные от перенапряжения глаза. Так сказывались на нем напряженная работа за операционным столом и необходимость длительно рассматривать операционное поле через специальный хирургический микроскоп.

Он мне рассказывал удивительные истории! У некоторых его пациентов пальцы и целые конечности полностью «приживались». И потом о таких несчастных случаях пациентам напоминал только оставшийся после травмы и операции рубец. А ведь поступали они в больницу без всякой надежды на сохранение своих рук, ног и пальцев. В предвидении безжалостной инвалидности.

— Представляешь, — говорил мне как-то Валерий, с профессиональной гордостью в голосе, — руку принесли в целлофановом пакетике. Мы тогда всю ночь с коллегой возились, пришивали. Восстановили на 100 %! А он выписался, ушел, и «спасибо» не сказал.

— Неужели на 100 % восстанавливается?! — удивлялся я.

— Да, — устало отвечал он, — не у всех, конечно. Все зависит от того, как быстро доставят к нам и что за травма. Но, обычно, нервы прорастают, чувствительность и подвижность восстанавливаются. Вот сухожилия сложно бывает пришивать.

Пальцы и кисти — тоже органы. Это функциональные единицы тела. Стоит ли говорить о важной роли этих образований в развитии и существовании человека? Почитайте об этом у Ф.Энгельса. Он замечательно представил роль человеческой руки в социальном развитии человека и человечества. Если сомневаетесь — попробуйте обходиться в течение дня без помощи одной из рук.

Обратите внимание на понятие «функциональная единица». Каждый орган состоит из системы элементов — «функциональных единиц». При этом, орган сам представляет собой функциональную единицу, входящую в систему органов или систему целого организма.

Понятие «функциональная единица» отражает ту наименьшую часть, которая способна выполнить специфическую функцию этой структуры. В мышцах — это клетки и пучки клеток. В печени — специальные дольки, ацинусы. В почках нефроны. В щитовидной железе такой малой единицей является фолликул, а группа фолликулов, объединенная общей нервной регуляцией и сосудистой сетью, образует тиреон — больший, функционально единый командный блок. Об этой особенности вы сможете прочесть в разделе «Строение щитовидной железы».

Чем больше в органе сохранено таких структурно-функциональных единиц, тем полноценнее он будет выполнять свою основную задачу, и тем больше его восстановительные способности. Поэтому, восстановление можно рассматривать как увеличение функциональных единиц органа до того значения, когда их количество и компенсаторно-приспособительные возможности будут обеспечивать полноценную работу. В случае с щитовидной железой, это возможно за счет увеличения числа фолликулов.

Восстановление неправильно рассматривать в виде приведения органа к абсолютно исходному строению. Это в принципе невозможно. Восстановление всегда относительно. Оно стремиться соответствовать исходному строению. Природные силы стараются восстановить похожесть и подобие изначальной структуры.

Диалектическое единство нашего мира проявляется в активных противоположно направленных биологических явлениях, постоянно происходящих в органах. В щитовидной железе и в других органах совместно протекают два противоположно направленных процесса — истощение-разрушение и возрождение-развитие. Одни клетки погибают, другие — рождаются. Из клеток формируются фолликулы, а из фолликулов — тиреоны.

Если преобладает процесс истощения и гибели фолликулов, щитовидная железа и связанные с ней структуры сигнализируют о заболевании. Восстановлению же свойственно преобладание появления и развития новых клеток, фолликулов и тиреонов.

Восстановление — это событие, характеризующееся утилизацией разрушенных структурно-функциональных единиц органа и полноценным возрождением его новых структурно-функциональных единиц, при котором орган становится способен выполнять свою функцию без перенапряжения.

Здоровая щитовидная железа в здоровом организме полностью обеспечивает потребности организма в ее гормонах. Это идеальное состояние щитовидной железы.

Восстановление щитовидной железы также способно привести к полноценному снабжению организма его собственными гормонами. Восстановление — универсальное свойство организма.

Регенерация — чудо Природы!

Клетки и фолликулы щитовидной железы способны к самовосстановлению.

Процесс постепенного истощения и гибели клеток обостряет необходимость их замены новыми клетками. Это внутреннее напряжение щитовидной железы благоприятствует усилению пролиферации — активизации внутриклеточной подготовки к рождению новых клеток и, собственно, размножению клеток. Существуют химические вещества, которые стимулируют самовосстановление тиреоидной ткани. Например альбинин и фенольные соединения, присутствующие в лапчатке белой активируют пролиферативные процессы в межфолликулярных островках и повышают скорость гормоносинтетических процессов.

Исследователи восстановительных процессов в разных органах (печени, почках…) определили прямую зависимость выраженности степени пролиферации от скорости обратимости. Иначе, пролиферация — это регенерация, то есть возрождение новых структур. В случае щитовидной железы — клеток и фолликулов. Несколько подробнее об этом чуде Природы вы сможете прочесть в разделе «Функция щитовидной железы».

Чем избыточнее гибель клеток и фолликулов, тем выраженнее напряжение пролиферации (т. е. сильнее стремление к возрождению утраченного). Но для восполнения потерь требуются силы.

При заболеваниях щитовидной железы этих компенсаторно-приспособительных сил, как правило, недостаточно, и восстановительные явления замедлены. Поэтому задача восстановительного лечения — накопление собственных компенсаторно-приспособительных сил щитовидной железой.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.