Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Про «узлы»

Некоторые из пациентов совершенно случайно узнают о том, что у них в щитовидной железе присутствует узел. Часто это происходит после дополнительного обследования. Например, гинеколог, стараясь выяснить причины длительно текущего заболевания, направляет пациента к эндокринологу. Проводят УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны.

Пока не вылечите свою щитовидную железу — не приходите, — произносит гинеколог.

Пациент направляется к эндокринологу.

— Вот Вам направление к хирургу, — перенимает эстафету эндокринолог, — У Вас узел в щитовидной железе. Его лучше удалить.

— Так что? Эндокринолог Вас лечить не будет? — приходит очередь хирурга, Тогда давайте Вас запишем на операцию. Спешить не будем. Попринимайте для подготовки к операции гормональный препарат и витаминчики. Вот я Вам все написал. И приходите 13-го на операцию.

— Но я не хочу на операцию, — заступается за себя пациент.

— Тогда идите к эндокринологу и с ним все решайте, — отвечает хирург такому «неудобному» пациенту.

— Скажите, так как же быть? Что же с узлом? — вновь начинает расспрашивать эндокринолога пациент.

— Узел у Вас доброкачественный. Но его, на всякий случай, нужно удалить. Если не хотите, тогда могу предложить понаблюдаться, чтобы ничего плохого не произошло, — отвечает эндокринолог.

Вот приблизительно такие истории мне не редко приходится слышать во время обследования моих пациентов. Вместо гинеколога может быть кардиолог, терапевт или другой специалист. Хирург всегда готов удалить «лишнее». Но что же эндокринолог?

Многие эндокринологи желают избавить пациентов от узлов с помощью операции. Вероятно, одни рассуждают так: «Нет узла — нет проблемы. Нет проблемы — нет врачебной ответственности. Нет ответственности — хорошо и легко жить». Другие, возможно, думают несколько иначе: «Узел — это так плохо. Еще немного, и он переродится в раковую опухоль. Я спасу человека! Пусть лучше он будет без доли щитовидной железы, пусть он вечно принимает гормональные средства, но зато мой врачебный долг пограничника на рубеже болезни и здоровья будет исполнен».

Но что же так часто собираются наблюдать такие врачи? Ведь их позицию можно воспринимать только следующим образом:

  • пока ничего опасного нет, но может появиться,
  • мы не знаем что такое узел, но он нам не нравится, каким бы он ни был, и что бы он не означал,
  • желательно бы его удалить,
  • что же лечить, если гормоны «в норме», а узел есть? Для узла у нас только операция,
  • если операцию сейчас не желаете, то можно позже, а сейчас ничего делать не будем — понаблюдаем,
  • если бы уровень гормонов крови был изменен, то мы тут же предложим препарат (гормональный или подавляющий гормонообразование), но все равно, к узлам у нас прежнее отношение — они нам ох как не нравятся.

Так что же такое «узел»? «Узел» — это плохо или хорошо? Что нам ждать от узла?

Если Вы уже прочли раздел «Обзор заболеваний щитовидной железы» и особенно раздел «Ультразвуковая диагностика», то основное понимание сущности узловых образований у вас появилось.

И все же напомню. Узел — это активно работающий участок щитовидной железы, в котором последовательно происходят преобразования, вызванные истощением и последующей гибелью его структурных компонентов (клеток и фолликулов), из-за чего он проходит ряд стадий, завершающихся рубцеванием этого участка. Эти стадии схематично представлены на рисунке 8.

Когда же в щитовидной железе активизируется деятельность клеток и фолликулов, и таким образом формируются узлы? Тогда, когда организму необходимо большее количество гормонов.

В связи с определенными обстоятельствами, когда потребность в калориях и гормонах щитовидной железы увеличивается, организм посредством нервной системы заставляет щитовидную железу работать активнее. К железе посылаются соответствующие нервные импульсы. Эти команды подводятся нервами к одному или нескольким участкам железы. В результате напряженной работы такого участка железы происходит естественные преобразования: активизируется локальное кровообращение (расширяются сосуды), усиливаются местные обменные процессы в фолликулах этого участка железы. За счет этого изменяется плотность ткани. Поэтому этот участок становится заметен при УЗИ. Так формируется узел.

Да, любое изменение, как отклонение от исходного состояния, — это плохо. Но изменения, позволяющие приспособиться, адаптироваться к другим условиям, и тем самым преодолеть неблагоприятный период — это хорошо. Поэтому любой коллоидный узел следует рассматривать как благоприятную приспособительную реакцию организма.

Но избыточно работающие клетки и фолликулы щитовидной железы постепенно устают, истощаются и гибнут. В этом месте появляется полость, заполненная разрушившимися клетками и жидкостью. По сути, эта стадия напоминает прореху, образовавшуюся в ткани железы. Организм всегда старается залатать такие участки своей универсальной соединительной тканью. В результате образуется рубец.

Такие изменения могут происходить в течение нескольких месяцев или нескольких лет, в зависимости от величины участка щитовидной железы (узла) и компенсаторно-приспособительных возможностей организма. При этом с доброкачественными узлами ничего «недоброкачественного» не случается. Это встречается почти в 95 % случаев. Злокачественный же процесс формируется изначально, и наблюдается в 0,1–4% случаев.

Необходимо ли удалять участок щитовидной железы (узел), который обеспечивает возросшие потребности организма в гормонах? Я считаю, что нет — не следует резать сук, на котором сидишь.

Устраняет ли операционное удаление узла причины, приведшие к такому изменению в железе? Уверен не устраняет! Как показывает практика, после таких операций узловые образования вновь появляются, но в других участках железы.

Нужно ли пассивное наблюдение за узлом? Конечно, нет. Наблюдение не должно быть пассивным. Иначе, по мере ослабления щитовидной железы, узловой процесс может охватить всю железу. Наблюдение необходимо сочетать с восстановительным лечением! Это в первую очередь прием поливитаминных комплексов, йодсодержащих препаратов и средств на основе лапчатки белой (Эндонорм, Эндовит).

Куда «уходят» узлы

Что же происходит с узлами?

Иногда мне удается наблюдать, как узлы постепенно преобразуются. В таких случаях пациент приносит мне результаты многолетних ультразвуковых наблюдений за щитовидной железой. Я раскладываю своеобразный пасьянс из ультразвуковых изображений. Расспрашиваю пациента о том, что происходило с ним на протяжении этого многолетнего периода. Оцениваю влияние различных событий в жизни пациента (вредных факторов и лечебных мероприятий) на изменения в щитовидной железе.

И происходит удивительное. Наблюдение динамического «развития» очаговых образований открывает биологические механизмы изменений в железе и закономерности появления и стадийного преобразования узлов. Так подтверждаются мои предыдущие теоретические представления, сформированные на разрозненных сведениях.

Узлы не «рассасываются», как говорят некоторые пациенты и даже врачи. В начальной стадии узлы становятся заметны при УЗИ из-за локального усиленного кровообращения щитовидной железы. То есть, из-за расширения сосудов, и связанного с этим изменения плотности ткани в таком активном участке железы.

Это происходит при неблагоприятных обстоятельствах, для преодоления которых организм вынужденно требует от щитовидной железы большего количества гормонов. Как только эти неблагоприятные факторы устраняются, организм перестает заставлять (посредством нервной системы) щитовидную железу перенапрягаться. В результате — кровообращение в таком активном участке железы восстанавливается (сосуды суживаются до обычных величин), и плотность ткани железы нормализуется. При УЗИ этот участок становиться незаметным на фоне ее остальной ткани. В начальной стадии узлы (иначе — измененные участки) не «рассасываются», а становятся однородными с тканью щитовидной железы.

Один из таких примеров в моей практике я уже приводил в этой книге.

Гораздо чаще ко мне обращаются пациенты, у которых узлы находятся в последующих стадиях преобразований. На этих стадиях появляются признаки необратимости. Они связаны с избыточным перенапряжением клеток и фолликулов, часть из которых погибает из-за истощения.

Да, к сожалению, эти изменения необратимы. Но взамен вышедших из строя клеток рождаются новые. Из этих клеток образуются новые фолликулы. Ткань щитовидной железы регенерирует.

Этот процесс в железе происходит постоянно. Даже у здоровых людей. Но при перегрузке щитовидной железы регенерация усиливается. При цитологическом исследовании (после биопсии) специалисты выявляют пролиферирующие клетки. Это размножающиеся клетки. Это и есть — процесс регенерации. Он происходит в узлах и вне узлов. С помощью пролиферации (размножения) щитовидная железа восстанавливает себя.

Если щитовидная железа перегружена работой очень продолжительно (годами), то процесс регенерации отстает от истощения и гибели клеток. В результате, все клетки и фолликулы внутри длительно и на износ работавшего узла погибают. Образуется киста — полость, заполненная разрушенными структурами и жидкостью.

Весьма условно кисту можно сравнить с воронкой от взрыва снаряда, куда после дождя попала вода. Киста, как и воронка от взрыва, безвредна. Она просто есть. Это своебразная прореха в ткани щитовидной железы.

Воронка от взрыва — тоже своеобразная прореха в земле, которую позже Природа или люди засыпят. Люди, применив технику и усилия, сделают это быстрее. Природа, воспользовавшись ветром, гравитаций и прочим, сделает это гораздо медленнее. Период исчезновения воронки зависит от ее величины.

Также происходит и с кистой щитовидной железы. Жидкость из маленьких кист выводится быстрее. Они сравнительно быстро заполняются соединительной тканью. А затем, относительно быстро, эта рубцовая ткань утилизируется (иммунной системой).

Большие кисты преобразуются медленнее. Иногда мы решаем, что нужна врачебная помощь. В таких случаях применяется аспирация и склерозирование. Об этом вы сможете прочесть в соответствующем разделе.

Организм всегда стремиться восполнить потери. Нейтрализовать повреждения. Вместо истощившихся и погибших из-за перегрузки клеток и фолликулов щитовидная железа образует новые клетки и фолликулы. Количество этих новых структур достигает той величины, которая необходима для оптимальной (т. е. неизбыточной) скорости выработки и выделения гормонов.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.