Восстановление щитовидной железы: Руководство для пациентов

Гипертиреоз

Это состояние иногда называют тиреотоксикозом. Другие синонимы гипертиреоза — «болезнь Базедова» и «болезнь Грейвса». Один из клинических вариантов гипертиреоза носит название диффузный токсический зоб (ДТ3).

В противопоставлении к гипотиреозу, гипертиреоз характеризует избыточное обеспечение организма гормонами щитовидной железы. Подобно гипотиреозу, это состояние характеризуется как лабораторный признак, определяемый по анализу крови. И поскольку гипертиреоз проявляется определенными признаками (симптомами), то его выделяют в качестве заболевания.

Исторически сложилось отношение к этому состоянию как к болезни. В 1835 г. доктор Грейвс дал описание трех пациентов с признаками, указывавшими на участие щитовидной железы в патологическом процессе. В 1840 г. врач Базедов опубликовал наблюдения над четырьмя пациентами с увеличением щитовидной железы (зобом), учащенным сердцебиением (тахикардией) и выпячиванием глазных яблок из глазниц (экзофтальм). Эти три признака в последующем стали диагностической основой болезни, получившей название «болезнь Базедова».

Таким образом, наблюдение пациентов на стадии выраженнейших изменений и отсутствие лабораторного контроля за развитием этого состояния в начальных стадиях, способствовало восприятию гипертиреоза как заболевания.

Несмотря на доминирующий в эндокринологии взгляд на гипертиреоз как на болезнь, эти изменения, все же, следует представлять как патологическую реакцию, способную перейти в заболевание при отсутствии адекватного лечения.

Первые признаки Гипертиреоза

Одна из моих пациенток рассказала мне о том, как врачи долго не могли определиться в ее состоянии. Одни специалисты (по снижению веса, учащению ритма сердца, повышению температуры на суточную дозу йода и значительный аппетит) считали, что перед ними находится пациентка с типичными признаками гипертиреоза. Другие врачи удивлялись тому, что при всем этом, данные анализа крови демонстрируют гипотиреоз — противоположное гипертиреозу состояние. В этом случае «перевесили» результаты анализа крови, и у пациентки «признали» гипотиреоз.

Следует сказать, что своевременное обращение за медицинской помощью при начальных изменениях со стороны здоровья или после медицинских осмотров, где «случайно» выявляют изменения в щитовидной железе и анализе крови, обычно не позволяет гипертиреозу проявиться в классическом виде — заболевании с зобом, выпячиванием глазных яблок и прочим. Возможно, поэтому мне чаще приходиться видеть пациентов в начальных стадиях заболевания.

Как правило, жалобы пациентов сводятся к избыточной усталости («утомляемости»), повышенной раздражительности, изменению интеллектуальных способностей и непереносимости тепла.

— Мне постоянно жарко, — говорят такие пациенты, — зимой стараюсь полегче одеться, а в кабинете обязательно открываю окно.

Перечитывая список симптомов гипертиреоза, сложно не найти у себя хотя бы один признак: потливость, раздражительность, чувство беспокойства, повышенная активность на работе и дома, непоседливость, усталость, некоторая рассеянность, сентиментальность, нарушение сна, непереносимость повышения окружающей температуры.

О сущности гипертиреоза

Несомненно, проявления гипертиреоза вызваны избыточным количеством гормонов щитовидной железы в организме. Увеличение энергетического (калоригенного) обмена за счет гормонов щитовидной железы способствует активизации многих биохимических процессов в организме.

Напомню, что гормоны — лишь проводники энергии, но не сама энергия. Энергетические запасы хранятся в виде жира и гликогена (упрощенно — сахара). При увеличении количества гормонов ускоряется распад жира и гликогена. В результате уменьшается вес. Это происходит не только за счет специальных жировых депо, но и за счет мышц туловища. Пациенты слабеют.

Избыточное насыщение организма энергией и вызванное этим увеличение функциональной активности органов способствует выделению тепла. Может повыситься температура тела. Пациенты испытывают чувство жара, говорят о потливости.

Безусловно, что активизация энергетических процессов сказывается и на нервной системе. В первую очередь — вегетативной нервной системе. Именно она управляет потливостью (защитной реакцией, направленной на снижение температуры), именно она контролирует питание тканей (регулирует использование запасов энергии). Именно изменения в вегетативной нервной системе ведут к раздражительности и характерному поведению.

Итак, в основе гипертиреоза находится избыточное выделение энергии за счет увеличенного количества гормонов щитовидной железы. Но почему так происходит? Почему организм вдруг начинает перевыполнять план по производству гормонов? Зачем ему это необходимо?

Возможно, своим ответом на эти вопросы я удивлю вас, если до этой книги вам пришлось освоить какой-либо материал о развитии гипертиреоза из Интернет, популярных или, даже, врачебных изданий.

Наш организм можно рассматривать как универсальную биологическую систему, постоянно контактирующую с окружающим миром. Эта система очень устойчива. Она умеет приспосабливаться, отвечать на влияния из вне адекватной реакцией.

В нашем организме имеются защитные механизмы. Они имеют общий принцип реагирования. Например, на любую опасность (нападение врага, неблагоприятные погодные условия, психический стресс) происходит сравнительно быстрый и мощный выброс адреналина из надпочечников. Это позволяет значительно повысить защитные возможности. Преодолеть физические преграды, уменьшить боль и т. д.

Но вместе с тем, для преодоления подобных нагрузок, организму нужна и энергия! Неприкосновенный запас энергии (жиры и углеводы) всегда готов к применению в критических ситуациях. И вот, нервная система подает команду, и щитовидная железа щедро начинает раздавать ключи-гормоны от энергетических складов. Происходит избыточное выделение энергии.

Эта избыточность уместна при преодолении стрессовых нагрузок. Посмотрите на бегунов после преодоления ими двух десятков километров, обратите внимание на боксеров после нескольких раундов. Вы не сможете не заметить обильного пота, разгоряченности, жара, пышущего от их тел. Это все — действие гормонов щитовидной железы в критически напряженных ситуациях.

Спросите этих профессиональных спортсменов о том, сколько им приходиться терять килограмм веса на соревнованиях.

Неврологический анализ тиреотоксикоза
Неврологический анализ тиреотоксикоза

Один из моих пациентов, у которого были выявлены признаки гипертиреоза, сообщил мне, что ощутимые признаки заболевания у него начались после почти трехсуточной напряженной работы по проверке и анализу важных архивных материалов. Срочность выполнения работы и повышенная ответственность за нее привели к перегрузке вегетативной нервной системы, повлиявшей на щитовидную железу в виде активизации ее деятельности. В результате пациент похудел. Он говорил о том, что ему даже пришлось сменить костюм, так как привычные ранее брюки оказались ему велики, а пиджак — просторным.

Но почему после стрессовых событий в одних случаях все возвращается вновь в норму, а в других случаях развивается гипертиреоз? В ответе на этот вопрос и заключается сущностная основа этого явления.

Гипертиреоз следует воспринимать как избыточноизвращенную компенсаторно-приспособительную реакцию в ответ на стресс. Эта реакция может быть непродолжительной или устойчиво долгой.

Причины гипертиреоза

Многие исследователи замечали, что гипертиреоз развивается после психических перегрузок. Мои наблюдения показывают, что помимо этого важного влияния, к гипертиреозу могут привести физические перенапряжения или обострение заболеваний других органов.

Например, одна из моих пациенток (55 лет) обратилась ко мне с жалобой на общую утомляемость, головные боли и увеличение объема щитовидной железы. Анализ крови показывал избыточную выработку гормонов и антител. После подробного расспроса, оказалось, что все проявления болезни вызваны приспособительной реакцией щитовидной железы в ответ на преодоление организмом заболевания (простуды, с последующей ангиной), длившегося около полутора месяца.

Мне пришлось отменить назначенный ей медикамент-тиреостатик. Впрочем, пациентка и сама желала обойтись без таких таблеток. В результате, после проведенного безмедикаментозного лечения, устранившего напряженную активность щитовидной железы, нам удалось достичь восстановления. Улучшилось самочувствие. Объем щитовидной железы уменьшился до ее индивидуальной нормы, а уровень гормонов и антител в крови вернулся к оптимальным значениям. Следует сказать, что контрольное обследование (УЗИ и анализ крови), проведенное через два года (пациентка консультировала у меня своего мужа), показало устойчивое сохранение нормальной деятельности ее щитовидной железы.

Другая пациентка, женщина 58 лет, рассказала, что изменения ее самочувствия возникло после отдыха на Кипре, где она присматривала за своим внуком. Желая испытать прелести нетрадиционного для нее отдыха, она решила посетить греческую сауну.

Представьте себе жаркое лето, немолодой организм и посещение сауны! В результате ей стало плохо. Понизилось, а затем повысилось артериальное давление. Возникла общая слабость, ухудшилось зрение, появилось сердцебиение. Участились головные боли.

Кое-как пережив последние дни на Кипре и возвращении в Россию, она направилась к врачам. Обследование показало — гипертиреоз. Эндокринологи, следуя лечебным стандартам, назначили ей меркозолил, препарат, агрессивно подавляющий деятельность щитовидной железы и активность ростковых клеток крови. Вместе, нам удалось избежать применения этого средства.

Течение гипертиреоза

Несмотря на некоторые противоположные проявления гипотиреоза и гипертиреоза, оба эти состояния имеют общее начало. Возможно, вы уже заметили этот общий источник.

Эти два полярных процесса обладают единой основой. Эта основа — ответное перенапряжение щитовидной железы.

Гипотиреоз и гипертиреоз сопровождаются одинаковыми признаками перенапряжения железы:

  • увеличением объема, из-за усиления активности всех клеток и фолликулов, и/или
  • активизацией участка железы, с его преобразованием в, так называемый, узел.

Гипотиреоз и гипертиреоз могут протекать с истощением и гибелью клеток щитовидной железы. Это в обоих случаях приводит к защитной реакции иммунной системы — выбросу в кровь антител (аутоиммунной реакции).

Гипотиреоз развивается медленно, чаще годами. Это связано с постепенным уменьшением немногочисленных компенсаторно-приспособительных сил железы. Гипертиреоз развивается быстрее. Его возникновение у значимой части пациентов, помимо прочего, сопровождается несколько большим количеством компенсаторно-приспособительных сил железы, чем при гипотиреозе.

Фундаментальная и клиническая тироидология (руководство)
Фундаментальная и клиническая тироидология (руководство)

Такой интерес к переходу от гипертиреоза к гипотиреозу вовсе не праздный. У меня, он вовсе не вызывает удивления. Я рассматриваю его как закономерное явление, указывающее на сущность процессов в организме, в целом, и в щитовидной железе, в частности.

Это явление известно. Но нигде в научной литературе мне не довелось встретить последовательных разъяснений этой важной особенности. В лучшем случае, авторы чаще довольствуются лишь указанием на вероятность таких событий.

Обратите внимание на то, что по мере восстановления, при гипертиреозе и при гипотиреозе уменьшается количество антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). Этот факт не согласуется с представлением о губительном влиянии антител на щитовидную железу, как причину заболевания. Но подробнее об этой особенности вы сможете прочесть в разделе «Аутоиммунный тиреоидит».

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 17
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.