Болезнь Грейвса: Что нельзя делать

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб, базедова болезнь) по праву считается жизнеугрожающим заболеванием щитовидной железы. Поражение практически всех органов и систем делает очень опасной болезнь Грейвса. Пациенты порой по-разному относятся к своему заболеванию, начиная от тревожно-маниакального ограничивания себя во всем до полного игнорирования и отказа признать у себя болезнь.

болезнь Грейвса

Естественно, такие крайности в поведении не могут пройти незаметно. Для одних это может закончиться тяжелой депрессией, для других — тяжелыми осложнениями или, того хуже, ранней смертью.

Человек с болезнью Грейвса – это человек с «большим» сердцем. И дело не в том, что у него появляются такие качества, как доброта, сердечность, понимание или сочувственность. У таких людей сердце большое в самом прямом, анатомическом смысле слова.

Сделал его таким избыток тиреоидных гормонов. Потому оно такое большое и … слабое. Да, увеличение в объеме в данном случае не значит увеличение в силе, скорее, наоборот. К сожалению, это не единственное слабое место у пациентов с болезнью Грейвса.

Вынужденные ограничения при болезни Грейвса

Эта статья написана для пациентов, которые хотят взять под контроль (под разумный контроль) свое заболевание. Я постараюсь максимально понятно расписать, что делать при болезни Грейвса нельзя, и не поддаться околомедицинскому бреду и предрассудкам, которые могут быть вам навязаны людьми «не в теме» (как принято сейчас говорить).

Итак, вот те «нельзя», при соблюдении которых улучшится качество вашей жизни.

«Нельзя принимать препараты от случая к случаю»

Раз так сложилось, что ваш врач принял решение лечить вас антитиреоидными препаратами, то залог успеха лечения – регулярный прием препаратов. Постоянное колебание уровня гормонов (то выше, то ниже) в случае нерегулярности их приема негативно сказывается на органах, а, возможно, и на чувствительности к препарату в дальнейшем.

Впрочем, вы вправе требовать от врача пересмотра тактики лечения, если принимать таблетки для вас в тягость. Тем более что успех от этого метода лечения составляет всего 30%, в остальных случаях случается рецидив.

«Нельзя оставлять гормоны без контроля»

Второе «нельзя» вытекает прямо из первого. При лечении болезни Грейвса тиреостатиками необходим ежемесячный контроль уровня гормонов ТТГ, свободного Т4 и Т3.

Это нужно не только для оценки эффективности назначенного лечения, но и чтобы вовремя предупредить развитие лекарственного гипотиреоза. То есть при неадекватно большой дозе возможно угнетение функции железы настолько, что развивается гипотиреоз.

В ответ на это гипофиз начинает вырабатывать больше ТТГ, а гормон, в свою очередь, вызывает увеличение щитовидной железы.

Вот почему иногда на фоне лечения тиреостатиками может увеличиваться железа. В этом случае назначается определенная доза L-Тироксина. Такая схема лечения называется «блокируй и замещай».

«Нельзя беременеть»

Я не имею в виду те случаи, когда болезнь Грейвса возникает на фоне уже имеющейся беременности. Тут будет своя тактика. Нас же интересуют женщины, которые только планируют беременность. Когда имеется болезнь Грейвса, беременность противопоказана, т. к. при лечении этого заболевания используются весьма токсичные препараты, да и само заболевание несет ряд осложнений как для самой матери, так и для плода.

Необходимо использовать надежные методы контрацепции. Планировать беременность можно только после полного излечения заболевания, на фоне стойкого эутиреоза. При достижении ремиссии заболевания после длительной терапии тиреостатиками нет 100 % гарантии, что рецидив не начнется во время беременности. Такую гарантию, или близкую к ней, может дать только оперативное и лучевое лечение болезни Грейвса.

Планирование беременности после операции может быть сразу после восстановления, а после лучевого лечения планировать беременность можно через 1 год. Это очень удобно, особенно в тех случаях, когда женщина находится уже в том возрасте, когда промедление может лишить шанса иметь ребенка.

«Нельзя употреблять йодсодержащие препараты и продукты»

Щитовидная железа при болезни Грейвса очень активно забирает йод из поступающих в организм продуктов. А йод, как известно, является субстратом для тиреоидных гормонов. Поэтому разумное ограничение в потреблении йодсодержащих продуктов, а также использование обычной (нейодированной) соли имеет место быть.

Какие продукты содержат большое количество йода вы можете узнать из таблиц в этой статье. Также следует обращать внимание на принимаемые препараты, т. к. некоторые из них могут иметь в своем составе йод.

«Нельзя заниматься самолечением»

Болезнь Грейвса – это жизнеугрожающее заболевание, и самодеятельности тут не место. При установлении этого диагноза требуется незамедлительное назначение лечения.

Некоторые пациенты не готовы или не желают принимать синтетические препараты. Начинается долгий и мучительный поиск альтернативных методов лечения. Все это трата драгоценного времени и здоровья на поиск идеального лекарства.

Со всей ответственностью заявляю, что эффективных альтернативных методов лечения болезни Грейвса не существует. Да, во времена наших прадедов и прапрадедов лечили разными травами или еще чем-то там. Но при этом никто не говорит, какая была смертность при этом заболевании и какой процент излечения от болезни Грейвса.

Мы используем все блага цивилизации: электричество, телевизор, телефон, интернет, автомобили, самолеты. Так почему же мы отвергаем передовые технологии и разработки как в фарминдустрии, так и традиционной медицине? Неужели наш организм устроен проще, чем iPad последней модели?

Вывод таков: ищите врача, идущего в ногу с современной медициной.

«Нельзя лишать себя сна и подвергать себя бессмысленному стрессу»

Это правило не только для пациентов, страдающих болезнью Грейвса, но и для людей в целом. Но для моих пациентов это правило актуально еще потому, что у них очень активна симпатическая вегетативная нервная система, т. е. такие люди — симпатотоники.

А стресс и недосыпание вызывают еще большую активность симпатической нервной системы, усиливая и без того имеющуюся тревогу, суетливость и раздраженность. Вывод прост, как в одном мультфильме про чертенка №13, — «люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех».

«Нельзя долго пребывать на активном солнце»

И это правило можно рекомендовать всем жителям планеты. Пребывание летом под солнцем в самый пик его активности (с 11 до 16 часов) опасно для любого человека. А для пациента с болезнью Грейвса кроме этого важно, чтобы тиреотоксикоз был хорошо компенсирован, т. е. уровень свободного Т4 должен быть в пределах нормы.

Если у пациента имеются и глазные симптомы, то ношение солнцезащитных очков является обязательным в условиях жаркого климата, плюс использование специальных увлажняющих капель для глаз.

«Нельзя пренебрегать продуктами, богатыми кальцием»

Дело в том, что избыток тиреоидных гормонов неизбежно влияет на костную ткань, вымывая из нее кальций и меняя ее структуру, тем самым приводя пациента к тяжелому заболеванию — остеопорозу. Это заболевание очень долго и тяжело лечится.

Поэтому чтобы максимально сохранить свои кости, нужно отдавать предпочтение продуктам, которые содержат большое количество кальция. Помните, что в сутки человек должен получать не менее 1 г кальция. В некоторых случаях возможно назначение препаратов кальция и витамина Д в таблетках, но это назначение производится только по рекомендации вашего лечащего врача.

Если вам не были назначены препараты кальция, то сами поинтересуйтесь у врача о целесообразности такого назначения.

«Нельзя лежать на диване»

Пользу от физических нагрузок нельзя переоценить. Но во всем нужно знать меру. Если раньше, до своей болезни, вы регулярно посещали тренажерный зал, то занятия можно продолжать при условии хорошей компенсации тиреотоксикоза. Занятия в первое время не должны быть интенсивными, темп тренировок должен наращиваться постепенно.

Если вы раньше со спортзалом и рядом не ходили, а теперь после болезни решили заняться спортом, то не стоит срываться с места в карьер и готовиться к олимпийским играм.

Достаточно начать с ежедневных прогулок по улице, постепенно наращивая скорость и расстояние. Главное — это регулярность тренировок. Естественно, этим стоит заниматься только после стойкой компенсации тиреотоксикоза.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.