АИТ щитовидной железы: Причины, симптомы и лечение

Поражения щитовидной железы бывают разными по своей причине, распространенности и опасности для здоровья человека. Часто этот важный орган внутренней секреции атакуется нашей собственной системой защиты – иммунитетом, возникающее в последствие заболевание называется аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). О том, как заподозрить, подтвердить и лечить АИТ щитовидной железы, и расскажет данная статья.

Стоит уточнить, что «АИТ щитовидной железы» не совсем корректное название для этой патологии, так как само слово «тиреоидит» означает воспалительный процесс, происходящий в щитовидной железе. Однако это словосочетание уже стало устойчивым среди обывателей, поэтому для удобства читателей оно будет встречаться в статье.

Пару слов о щитовидке

Схема размещения щитовидной железы — фото

Щитовидная железа – орган небольшого размера, который располагается на шее, немного напоминающий букву H, так как состоит из двух половин – долей, которые соединены перешейком. Внутри ЩЖ состоит из микроскопических шариков – фолликулов, в которых при помощи фермента тиреопероксидазы (ТПО) вырабатываются гормоны содержащие йод – Т4 и Т3. Они влияют на обмен веществ в организме, обеспечивая поддержание энергетического баланса.

Количество гормонов высвобождающихся щитовидной железой в кровь регулируется тиреотропином (ТТГ), который производится в гипофизе (орган, расположенный в области нижней поверхности головного мозга).

Что такое АИТ?

В норме щитовидная железа, хоть и очень обильно кровоснабжается, но отделена специальным защитным барьером от иммунных клеток с самого рождения. Если же этот барьер несовершенен, то собственные лейкоциты начинают атаковать клетки ЩЖ, воспринимая их как инородные.

В некоторых случаях поражение ЩЖ небольшое и совершенно незаметное для больного, и выявить его можно лишь обследовав человека на наличие антител к ТПО. Совершенно другое дело – когда иммунитет настолько активно нападает на фолликулы ЩЖ, что они разрушаются в больших количествах, а на их месте оседают лимфоциты – от этого железа увеличивается в размерах, а организм начинает страдать от гормонального дисбаланса – этот процесс и называется аутоиммунным тиреоидитом.

Может ли это коснуться меня?

По данным исследователей приблизительно у каждого десятого человека в крови можно обнаружить в различных количествах антитела к ТПО.

Обратите внимание, что склонность к АИТ передается по наследству и часто сочетается с такими патологиями как сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и некоторые другие.

Также стоит отметить, что в 7-10 раз чаще аутоиммунный тиреоидит обнаруживается у женщин, а возрастной пик приходится на возраст старше 55-60 лет, все это, тем не менее, не исключает развития АИТ и у мужчин, и у детей.

Толчком к развитию АИТ щитовидной железы вполне могут стать неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания, чрезмерные физический нагрузки и/или психоэмоциональный стресс. Также спровоцировать аутоагрессию иммунитета могут различные инфекции как вирусной, так и бактериальной этиологии.

Немного о классификации

Врачами эндокринологами принято выделять хронический АИТ, известный еще как болезнь Хашимото и острые формы – послеродовый и безболевой тиреоидиты, а также тиреоидит, спровоцированный лечением интерферонами.

Острые тиреоидиты начинаются с тиреотоксической фазы, которая связана с массивным повреждением фолликулов ЩЖ и высвобождением большого количества гормонов щитовидки в кровь, вызывая соответствующие симптомы гипертиреоза. Через некоторое время щитовидная железа истощается, количество йодсодержащих гормонов снижается, так как воспаленный орган не способен их вырабатывать в нужном объеме, а проявляется это транзиторным (преходящим) гипотиреозом. Затем за несколько месяцев щитовидка восстанавливается, но иногда, если повреждение было очень значительным, то функция органа может остаться сниженной.

Что же касается тиреоидита Хашимото, то он опасен именно развитием первичного гипотиреоза в конечном итоге. Начало этого заболевания плавное и также имеет эутиреоидную стадию, ее сменяют фазы субклинического и явного гипотиреоза соответственно, а вот фаза тиреотоксикоза встречается при хроническом АИТ гораздо реже.

В развитии острых тиреоидитов также играет роль аутоагрессия, однако эти заболевания являются самостоятельными нозологиями, а под названием АИТ имеется в виду только хроническое поражение щитовидки.

Первые звоночки гипотиреоза

Признаки АИТ щитовидной железы при достаточном уровне тиреоидных гормонов отсутствуют, хотя в крови уже определяются антитела к ТПО. Лишь в фазу субклинического гипотиреоза можно обнаружить повышение тиреотропина в крови, причем Т4 и Т3 будут в допустимых границах, а самочувствие пациента прекрасным. Иногда уже в этой стадии больных может беспокоить увеличение щитовидки.

Усталость — фото

Явный гипотиреоз очень многолик и его проявления отражаются в нарушении функций практически всех систем и органов. Снижение йодтиронинов в первую очередь затрагивает центральную нервную систему и проявляется снижением концентрации и памяти, депрессивными состояниями, сонливостью, общей слабостью, но все эти изменения у взрослых вполне обратимы при правильном подходе к лечению.

Страдает от гипотиреоза вследствие АИТ щитовидной железы и сердце: развивается брадикардия, несколько повышается АД (больше диастолическое или, как говорят в народе, «нижнее»), появляется жидкость в сердечной сумке. При этом больные отмечают постоянную зябкость рук, сухость кожи и поредение волос.

Снижение концентрации Т3 и Т4 приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы (часто бесплодие) и желудочно-кишечного тракта, еще больные отмечают, что температура тела и слух у них снижены, а голос стал хриплым. Часто хронический АИТ щитовидной железы сочетается с анемией и недостаточностью витамина В12.

Кто поможет утопающему?

Всем известна поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если спроецировать эту фразу на АИТ и щитовидную железу в целом, то первый шаг, конечно, также остается за пациентом, отмечающим у себя те или иные симптомы. Этот шаг необходимо сделать в направлении кабинета врача-эндокринолога, который сможет подтвердить или опровергнуть опасения относительно проблем со щитовидной железой. Для того чтобы установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, доктору потребуется провести пациенту ультразвуковое исследование щитовидки и некоторые анализы крови, в частности уровень антител к ТПО, тиреотропина, Т4 и Т3.

Если причиной поражения щитовидной железы окажется АИТ, то лечение будет зависеть от фазы, в которую пациент обратился к эндокринологу за помощью. Эутиреоидная стадия лечения не требует, а вот симптомы гипотиреоза означают необходимость назначения заместительной терапии гормонами щитовидной железы (левотироксин).

В любом случае, недопустимо самостоятельное лечение АИТ и гипотиреоза – это прерогатива эндокринолога. Любые методы нетрадиционной медицины, которые пациент хотел бы применить, необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.