Диффузный токсический зоб – причины развития

диффузный зоб

Диффузный токсический зоб, подробно изученный немецким врачом Карлом Базедовым, опубликовавшим в 1840 году список симптомов этой болезни, относится к классу аутоиммунных заболеваний.

Это одно из самых частых заболеваний щитовидной железы и встречается оно у всех групп населения во всех странах мира.

Наибольшая его распространенность отмечена у людей трудоспособного возраста двадцати – пятидесяти лет. Часто симптомы заболевания проявляются еще в детском возрасте, при этом среди представителей женского пола они проявляются до десяти раз чаще, чем у мужчин.

Причины возникновения и развития диффузного токсического зоба рассмотрим ниже.

Как образуется

Как же образуется диффузный токсический зоб причины которого, лежат в нарушении работы иммунной системы?

При наличии ряда внутренних и внешних факторов иммунная система может дать “неправильный” ответ, заставив щитовидную железу производить избыточное количество тиреоидных гормонов, что приводит к синдрому отравления организма – тиреотоксикозу (гипертиреозу).

Этот синдром в первую очередь связан с разрушением здоровых тканей организма вместо антигенов (бактерий, вирусов и других микроорганизмов) и развитию аутоиммунного воспаления.

Это воспаление в первую очередь характеризуются увеличением щитовидной железы, смещением глазных яблок, образованием зоба, сердечными патологиями.

Обычно заболевание развивается в течение нескольких месяцев, иногда всего за несколько дней.

Все многообразие клинических проявлений заболевания невозможно перечислить.

Характерный список симптомов:

  • аритмия, тахикардия, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность;
  • жар, ощущения повышенной температуры, озноб, холод в конечностях;
  • потеря веса, повышенный обмен веществ, непереносимость жары;
  • проблемы с веками глаз, экзофтальм, боли и отеки в районе глаз;
  • отеки на ногах, повышенная потливость, разрушение ногтей;
  • тремор, головная боль, слабость, тревога, бессонница;
  • пародонтоз (редко), множественный кариес;
  • тошнота и рвота (редко) диарея (часто).

При осмотре больного часто обращает на себя внимание его суетливое поведение, нецелесообразность движений, чрезмерная разговорчивость, дрожь в теле, перевозбужденный вид, испуганный взгляд, плаксивость, а также развитая пигментация кожи. Но главный признак – наличие зоба, который определяется пальпированием.

Особую опасность для жизни представляет тиреотоксический криз, возникающий на фоне отсутствия лечения, больших физических нагрузок, травм, перегрева, хирургического вмешательства или употребления некоторых лекарств.

Развивается он всего за несколько часов или суток выраженным обострением всех патологических симптомов и может привести к угрозе для жизни.

Наследственность

передача болезней по наследству

Роль наследственности в образовании токсического зоба сегодня рассматривается как основная.

Передается это заболевание многофакторным путем.

Пока не найдено единого генетического дефекта, связывающего все случаи заболевания, но предполагается, что в его развитии участвует несколько генов в сочетании с еще не выявленными факторами внешней среды.

Среди 15% заболевших токсическим зобом – у родственников диагностирована такая же патология, при этом у половины из них в крови находятся антитиреоидные антитела. В истории выявлены случаи наследования заболевания в нескольких поколениях. Имеются задокументированные факты, когда одиннадцать человек в пяти поколениях болели токсическим зобом, из них восемь женщин и трое мужчин.

Установлено, что заболевание передается по наследству, когда один или оба родителя являются носителями дефектного гена.

На настоящий момент считается, что причиной возникающей патологии является мутирующие Т-лимфоциты в организме человека, воспринимающие ткань щитовидной железы как чужую и повреждая ее токсически.

Кроме того, в повреждении железы участвуют и В-лимфоциты, начинающие производство антитиреоидных антител, оказывающих на железу стимулирующее действие и провоцирующие ее гипертрофию.

Помимо этого, при патологии иммунной системы нарушается работа Т-супрессоров, контролирующих качество и точность иммунного ответа организма.

Существует ряд дополнительных факторов, провоцирующих развитие патологии – стрессы или психические расстройства, вирусные заболевания, серьезные травмы головы, болезни носоглотки и даже перегревы на солнце.

Стрессовые ситуации

эмоциональное потрясение

Ведущее место, вызывающее развитие заболевания, по статистике отводится психологической травме и развитию болезни по психогенному фактору.

В восьмидесяти процентов случаев при опросах пациентов установлено, что до развития болезни они испытывали острую или хроническую психическую травму.

Особенно показательными являются случаи развития явных признаков заболевания всего за несколько суток после перенесенных пациентом сильных стрессов или отрицательных эмоций.

Сложность установления психогенных причин патологии заключается в частых случаях большой паузы между травмирующим событием и развитием болезни. Тем не менее, весьма вероятную связь между этими двумя факторами показывают наблюдения, проведенные клиническими методами.

Эмоциональный стресс является причиной подавления иммунной системы, искажая ее правильный и эффективный ответ на патогенные факторы окружающей среды.

Вирусные заболевания

грипп

Второй по “популярности” причиной заболевания являются вирусные инфекции, приводящих к воспалениям.

К их числу относятся грипп, ангина, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез, инфекционный энцефалит и т.д.

У людей, предрасположенных к этому заболеванию, длительные или частые формы вирусных или бактериальных инфекций могут приводить к сбоям в иммунитете и началу производства антител к рецепторам щитовидной железы.

Особенно высок риск иммунных сбоев у детей, чья иммунная система еще не сформировалась и “не знает” правильных форм ответа на появление чужеродных антигенов. Поэтому так необходимо своевременное и качественное лечение инфекционных заболеваний.

Для профилактики показаны такие процедуры, как закаливание и полноценное питание.

Переизбыток йода

диагностика йода

Для производства тиреоидных гормонов щитовидная железа захватывает йод из плазмы крови. Произведенные гормоны связывают йод с белками плазмы, тем самым повышая синтез белков и тормозя их распад.

При переизбытке йодсодержащих гормонов процесс синтеза белков нарушается, что приводит к активному их распаду и белковому голоданию организма.

Это вызывает дистрофию мышц и тканей, потерю веса и другие осложнения, вызванные недостатком белка.

В связи с этим, больным предписывается низкойодная диета со сниженным потребления йодсодержащих лекарственных средств и продуктов. Продукты должны содержать достаточное количеством белков, витаминов и микроэлементов.

И в заключение

Тиреоидные гормоны в норме отвечают за рост и дифференцирование тканей в организме, повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление, потребность клеток организма в кислороде.

Повышают скорость реакций, уровень бодрствования, температуру тела, двигательную активность и уровень обмена веществ.

Диффузный токсический зоб – серьезное заболевание, вызывающее множество опасных осложнений во всем организме. При появлении первых признаков рекомендуется безотлагательно посетить эндокринолога для установления точного диагноза и назначения лечения.

При своевременном и правильном лечении прогноз излечения благоприятный. В дальнейшем пациентам предписывается избегать длительного пребывания на солнце, не злоупотреблять богатыми йодом продуктами и заботиться о своем психологическом комфорте. Для этого пациентам прописываются успокаивающие средства.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.