Макрофаги в щитовидной железе — что это такое?

Макрофаги — это клетки, которые вырабатываются иммунной системой. Фагоциты данного типа синтезируются организмом в ответ на воздействие патологического фактора. Поэтому макрофаги в щитовидной железе свидетельствуют о токсическом и ином поражении органа, при котором отмирают здоровые клетки.

Когда появляются макрофаги?

Макрофаги синтезируются иммунной системой, когда в организм проникает патогенный агент. Они устраняют отмершие ткани и удаляют продукты их распада из тканей пораженного органа. Однако появление этих клеток в щитовидной железе вызывает беспокойство у эндокринологов.

Наличие макрофагов диагностируется посредством тонкоигольной биопсии. Процедура проводится при подозрении на наличии новообразований в щитовидной железе различного характера: узлы, раковая опухоль, кисты и другое. После операции собранный материал отправляется на гистологическое исследование, в ходе которого оценивается клеточный состав тканей.

Появление макрофагов в щитовидной железе может свидетельствовать о:

  • течении воспалительного процесса;
  • раковой опухоли;
  • воспалении щитовидной железы аутоиммунного характера;
  • кровоизлиянии.

В связи с тем, что макрофаги показывают наличие нескольких патологий, в случае обнаружения этих клеток тонкоигольную биопсию дополняют другими диагностическими процедурами.

Воспалительный процесс

Макрофаги постоянно присутствуют в различных тканях. Благодаря этому организм может «оперативно» отреагировать на возникший патологический процесс и быстро устранить проблему.

За созревание и активизацию макрофагов отвечают Т-хелперы, или особая группа лейкоцитов. Последние начинают работать сразу после проникновения в организм патогенных агентов либо возникновения патологического процесса. Т-хелперы в подобных обстоятельствах продуцируют гамма интерферон и ряд других белковых соединений, которые купируют воспаление тканей.

Рост концентрации макрофагов в щитовидной железе способствует быстрому восстановлению органа, подвергшегося атаке чужеродных микроорганизмов или токсического воздействия.

Помимо указанных факторов к развитию воспалительного процесса в данном органе приводят аутоиммунные патологии, в основном это тиреоидит.

При аутоиммунных заболеваниях в щитовидной железе концентрация лимфоцитов в тканях органа обычно превышает объем макрофагов. Однако число последних при подобных нарушениях всегда больше нормы.

Но в ряде случаев данное правило не соблюдается. Обусловлено это тем, что макрофаги не распределяются равномерно по тканям, а концентрируются в определенной зоне. Поэтому при проведении биопсии врач может забрать из одного участка материал, содержащий большее число данных клеток, чем лимфоцитов.

Кровоизлияния

Гемосидерин, или особый пигмент с оксидом железа, образуется при разрушении гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах. Его появление свидетельствует о гибели эритроцитов в сосудах, пролегающих через щитовидную железу. Поэтому наличие макрофагов с гемосидерином указывает на внутреннее кровоизлияние в тканях органа.

Такие нарушения возникают как последствие:

  • травм;
  • удушения;
  • неправильно проведенной операции;
  • других видов механического воздействия.

Включение в состав макрофагов гемосидерина объясняется тем, что первые выводят из зоны поражения отмершие клетки, одновременно с этим поглощая данный пигмент.

Раковая опухоль

Развитие раковой опухоли сопровождается отмиранием клеток, которые распространяются по крово- и лимфотоку по организму. Макрофаги (точнее, иммунная система) препятствует данному процессу.

Эти клетки при раковой опухоли начинают синтезировать:

  • оксид азота;
  • гамма интерферон;
  • гидролитические ферменты;
  • реактивные формы кислорода;
  • катионные белки.

Появление макрофагов в данном случае свидетельствует о начавшемся распаде раковой опухоли. Подобное происходит при успешно проводимой химиотерапии или другого лечения.

Роль макрофагов при постановке диагноза

Продолжительность жизни отдельных макрофагов составляет 5 дней. Поэтому гистологическое исследование материала, собранного из тканей щитовидной железы, отображает текущее состояние пораженного органа с небольшой задержкой.

Выявление макрофагов помогает сделать определенные предположения о характере и особенности протекания патологических процессов. Однако выявление данных клеток в материале, отправленном на гистологическое исследование, не позволяет поставить точный диагноз, а лишь сузить возможные варианты.

Макрофаги при кровоизлиянии щитовидной железы, макрофаги при аутоиммунных процессах в щитовидке

Чтобы выявить точное заболевание, помимо тонкоигольной биопсии потребуется проведение УЗИ щитовидной железы, анализа крови на тиреоидные гормоны и ряда других процедур. Однако без гистологического исследования тканей щитовидной железы невозможно поставить точный диагноз. Данный метод применяется с целью дифференцирования патологий, способных затронуть орган эндокринной системы.

Макрофаги — это, по сути, клетки-санитары, которые удаляют отмерший материал и очищают область, где протекает патологический процесс от продуктов распада. Поэтому появление таких фагоцитов в щитовидной железе прямо указывает на поражение органа.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.