Ода о подостром тиреоидите

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит) — это тиреоидит, который сопровождается воспалением вследствие перенесенной вирусной инфекции. После перенесенной кори, инфекционного паротита (свинки), аденовирусной инфекции через 3-6 недели может возникнуть подострый тиреоидит. Женщины болеют чаще мужчин в 4 раза, в основном в возрасте 30-40 лет.

Подострый тиреоидит

Вирус, проникая в щитовидную железу, повреждает мембрану клеток. В результате появившегося воспаления происходит разрушение клеток щитовидной железы. Вследствие этого в кровь выходит большое количество коллоида (содержимого клеток), содержащего много гормонов щитовидной железы.

Избыток тиреоидных гормонов может вызвать симптомы тиреотоксикоза.

При этом заболевании гормон гипофиза ТТГ не успевает измениться и потому остается на нормальном уровне, а антитела к тиреопероксидазе (антитела к ТПО) повышаются.

В восстановительном периоде подострого тиреоидита может развиться легкий гипотиреоз, но это явление временное. Возможно также образование единичного узла в районе воспаления.

Подострый тиреоидит и симптомы заболевания

Поражение железы может быть:

  • диффузным (равномерным)
  • очаговым

Тип течения:

  • Тяжелое течение: остро повышается температура тела до 38-39°C, хотя иногда температура может быть и субфебрильной. Интоксикация значительно меньше, чем при остром гнойном тиреоидите. Боли в щитовидной железе сначала возникают в одной доле, через несколько дней переходят на другую половину железы. Боли могут отдавать в ухо и нижнюю челюсть, усиливаются боли при глотании и движении головой. Появляются симптомы легкого тиреотоксикоза: дрожание (тремор), потливость, слабость, нервозность. При осмотре щитовидная железа увеличена, резко болезненна, бугриста и ограничена при движении.
  • Легкое течение: через 1-3 месяца после перенесенной вирусной инфекции сохраняется плохое самочувствие, постоянная субфебрильная температура, повышенная СОЭ. Симптомов тиреотоксикоза, как правило, не бывает.

Диагностика подострого тиреоидита

В течении подострого тиреоидита можно выделить несколько стадий. Для каждой стадии имеются свои характерные проявления. В начальной, острой, стадии, которая длится около 1-1,5 месяцев, отмечается:

  • Повышенное содержание Т3 и Т4, ТТГ в норме.
  • Повышение антител к ТПО.
  • Увеличение СОЭ до 70-80 мм/ч при нормальном количестве лейкоцитов в крови.
  • Увеличение щитовидной железы на УЗИ с множественными участками гипоэхогенности без четких контуров, кровоток снижен.
  • Снижение захвата йода на сцинтиграфии щитовидной железы.

Через 4-5 недель нормализуется уровень гормонов, симптомы тиреотоксикоза проходят, уменьшается болезненность железы. СОЭ остается по-прежнему высокой еще длительное время.

В стадии восстановления, примерно через 4 месяца со дня заболевания, отмечается понижение Т3 и Т4, а затем в ответ на это происходит повышение ТТГ, что проявляется симптомами легкого гипотиреоза. На сцинтиграфии отмечается повышение захвата 131I. Эти явления проходят самостоятельно. Примерно к 6-8 месяцу заболевания нормализуется уровень тиреоидных гормонов и ТТГ, СОЭ снижается, нормализуются размеры железы и проходит боль.

Однако подострый тиреоидит склонен к рецидиву (повторному появлению), особенно при воздействии неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, переутомление, повторные вирусные инфекции.

Если подострый тиреоидит имеет легкое течение без повышения температуры, то к врачу обычно обращаются, когда начинается тиреотоксикоз. В этом случае важно отличить его от дебюта диффузного токсического зоба.

При очаговой форме подострого тиреоидита имеется болезненное уплотнение, которое необходимо отличать от рака щитовидной железы. Также подострый тиреоидит следует отличать от острого тиреоидита, который лечится совершенно иначе, с помощью антибактериальной терапии.

Лечение подострого тиреоидита

Лечение подострого тиреоидита только консервативное, что значит не только препаратами, но и другими неинвазивными методами. К таким способам лечения относятся:

  • Медикаментозные средства
  • Рентгенотерапия
  • Лазеротерапия
  • Физиотерапия

Медикаментозная терапия

Основная цель терапии — это снятие воспаления. Назначение антибиотиков нецелесообразно, т. к. подострый тиреоидит вызывается вирусными агентами, а вирусы не поддаются лечению антибиотиками.

Но и применение противовирусных препаратов также ненужно, т. к. это заболевание развивается спустя некоторое время после перенесенной вирусной инфекции. К тому времени вируса в щитовидной железе нет, а имеются только последствия его присутствия. Поэтому продолжающееся воспаление снимают назначением глюкортикоидов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

Чаще всего применяется преднизолон в дозе 20 мг (4 таблетки), по 1 таблетке 4 раза в день. Если при применении преднизолона в течение 3 дней нет улучшения состояния, то следует пересмотреть диагноз. Этот тест называется тестом Крайля.

Если отмечается хороший эффект от лечения, то лечение продолжается в той же дозе до полного исчезновения симптомов и нормализации СОЭ.

Если улучшение имеется, но эффект недостаточный, то можно увеличить дозу на 5-10 мг. В течение 7-10 дней поддерживать эту дозу, а потом можно снизить постепенно до 20 мг. Если при снижении дозы вновь появляются боли и повышается СОЭ, то возвращаются к прежней дозе.

Противопоказания к назначению преднизолона

  1. Язвенная болезнь.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гастрит.
  4. Остеопороз.

Вместо преднизолона можно использовать аспирин, диклофенак или индометацин. Эти препараты имеют менее выраженный эффект, поэтому их применяют при легкой форме подострого тиреоидита. Важно помнить, что эти препараты также обладают негативным действием на пищеварительный тракт, но в меньшей мере, чем глюкокортикоиды.

При признаках тиреотоксикоза мерказолил не назначается, т. к. тиреотоксикоз вызван выходом уже готовых тиреоидных гормонов, которые находились в коллоиде. Поэтому для снижения пульса используют бета-блокаторы (атенолол, метопролол, анаприлин и пр.). Если в восстановительном периоде появляется выраженный гипотиреоз, то назначаются небольшие дозы L-Тироксина.

Подострый тиреоидит склонен к повторному появлению, поэтому лечение преднизолоном может затянуться на 4-6 мес. При этом могут развиться побочные эффекты: увеличение массы тела, округление лица, подъем артериального давления, повышение сахара в крови.

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия проводится при рецидиве подострого тиреоидита в результате отмены преднизолона. На курс используют 600 рад, на сеанс — 50 рад. Также этот метод используют при наличии противопоказаний к лечению преднизолоном. После лечения этим методом развивается стойкий гипотиреоз, который лечится назначением L-Тироксина пожизненно.

Лазеротерапия

Лазеротерапия проводится с помощью аппарата лазерного излучения, имеющего длину волны рассеянного инфракрасного спектра. При легком течении тиреоидита лазеротерапия применяется как самостоятельный метод. При тяжелом течении — совместно с противовоспалительными препаратами. Применение этого метода при подостром тиреоидите гипотиреоза не вызывает.

Физиотерапия

Физиотерапия используется только как вспомогательный метод совместно с медикаментозными средствами. Чаще используется электрофорез с димексидом на область щитовидной железы.

Прогноз при подостром тиреоидите благоприятный, восстановление работы происходит в среднем через 4-6 месяцев, но пациенты остаются на диспансерном наблюдении в течение 2 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.