Виды и основные методы лечения рака щитовидки

Рак щитовидной железы — опасное заболевание

Рак щитовидки представляет собой новообразование злокачественного характера, образуемое из различных клеток. За последнее десятилетие темп роста заболеваемости составил 6%, что связано с влиянием на здоровье человека нескольких факторов – повышенный уровень радиационной нагрузки, признаки наследственности, заболевания другого плана. Все это негативно сказывается на общем состоянии организма и как следствие – на щитовидной железе. Доброкачественные опухоли в основном проявляются в раннем возрасте, в отличие от злокачественных образований. Излечим ли рак, каков прогноз ставят медики, когда проводится операция и как быстро можно восстановиться после нее?

Факторы риска

Есть несколько факторов, способствующих заболеваемости органа у детей и взрослых.

  1. Половозрастные особенности. Женщины страдают раком чаще, нежели мужчины и имеют возможность диагностирования болезни ранее мужчин.
  2. Дефицит йода в рационе питания. Для его восполнения и соответственно – профилактики заболевания – необходимо употреблять продукты с йодом.Недостаток элемента вызывает риск папиллярной и фолликулярной карциномы.
  3. Радиационный фон. Если проводилась хоть раз лучевая терапия, это влечет за собой риски заболеваемости в будущем. Сюда относят некоторые процедуры диагностики – рентген, КТ.
  4. Наследственные факторы – они встречаются реже, однако практика демонстрирует немало ситуаций предрасположенности к течению болезни.

Все перечисленные факторы способствуют тому, что создается фон для перерождения в раковые элементы, в ходе чего происходит мутация ДНК. Основные формы проявления рака и особенности его устранения с помощью прогрессивных методик требуют детального рассмотрения.

Разновидности рака

Многие заболевания состоят фактически из неизмененных клеток.

  • Папиллярный рак представлен порядка 80% злокачественных образований.Медленный рост и поражение не целой части органа обеспечивают улучшение прогноза в сравнении с прочими вариантами болезни. Распространяется на лимфатические узлы. Прогноз при наличии этого заболевания в целом весьма благоприятный.
  • Фолликулярный рак. Это второе по частоте заболевание, встречается в 10% случаев. Проявляется при дефиците йоде в пище, может распространяться на другие органы. Прогноз менее благоприятен, чем в предыдущем случае, но есть способы избавиться от недуга – операции, лечение радиоактивным йодом. Прогнозировать на 100% это заболевание достаточно проблематично, но можно сделать некоторые выводы на базе исследования клинической картины болезни.
  • Медуллярный рак в числе всех других раковых опухолей составляет 6%. Развитие опухоли происходит из железистых клеток, которые синтезируют гормон, способствующий контролю кальция в крови. Распространяется в область лимфатических узлов, может проникать в печень, легкие. Прогноз, если обнаружен медуллярный рак щитовидки, неблагоприятен, что связано со сложностью диагностики и лечения заболевания.
  • Анапластический рак – заболевание в новой форме, на долю которого приходится 2-4%. Является недифференцированным заболеванием, поскольку есть трудности в определении типа опухолевых клеток. Трудности в лечении предполагают неблагоприятный прогноз этой формы болезни.

Возможно лечение рака щитовидной железы народными средствами и другими методами. При более серьезных формах проводится лечение радиоактивным йодом, гормональными препаратами, операция.

Симптоматика:

  1. Значительное увеличение образования на шее (обычно это проявляется с одной стороны), рост опухоли происходит быстро.
  2. Сильные отеки и неприятные болевые ощущения, которые могут распространяться в верхнюю область до ушей.
  3. Осиплость голоса, проблемы при глотании и возможные нарушения в дыхательной функции.
  4. Постоянный кашель у больных, который не имеет ничего общего с заболеваниями простудного характера.

Отдельные формы заболевания провоцируют определенные симптомы, включая признаки гипотиреоза и гипертиреоза.

Стадии болезни

  1. Первая стадия – размер традиционно – 2-4 см, но ее распространение не происходит.
  2. Вторая стадия – обычно 2-4 см, прогноз менее благоприятный в связи с метастазами в отдаленные участки.
  3. Третья стадия – значительное увеличение размера (>4 см), орган выходит за границы и прорастает в ткани или части тела.
  4. Четвертая стадия (4A, 4B, 4C). Опухоль имеет очаги за пределами щитовидки и распространяется на соседние органы.
  • 4A – метастазы в лимфатические грудные и шейные узлы.
  • 4B – вглубь шеи в сторону позвоночника.
  • 4C – в прочие органы.

Прогноз различается в зависимости от стадии болезни и в зависимости от степени вмешательства врачей.

Лечебные мероприятия

Выбор методик имеет зависимость. Может быть выбрана одна методика, а может использоваться их удачная комбинация.

  • операция – хирургическое вмешательство;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • гормональные препараты;
  • химиотерапия и физиотерапия;
  • избирательные процедуры.

Обычно онкология щитовидки имеет благоприятный прогноз. Если рак не может быть в полной мере вылечен, врачи прибегают к удалению элементов, распространившихся на одну долю или на несколько долей. В запущенных ситуациях эффективным является паллиативное лечение, способствующее устранению опасной симптоматики.

Хирургическое вмешательство

Сегодня операции представляют собой один из самых распространенных методов лечения органа. В некоторых формах заболевания применяются альтернативные методики.

  • Лобэктомия – при этом происходит удаление только одной доли органа. Способ актуален, если опухоль была обнаружена своевременно, имеет небольшой размер и не успелапроникнуть за пределы органа. После такой операции не будет необходимости употреблять гормональные средства, поскольку после лечения пациент получает здоровую часть железы.
  • Тиреоэктомия – метод представляет собой проведение удаления операцией, в ходе которой орган удаляется полностью. После удаления больной должен пить гормональные препараты каждый день.

Если необходимо удаление лимфатических узлов, оно проводится вместе с удалением органа. Особенно актуален этот вопрос в ходе лечения такого заболевания, как медуллярный рак.

Осложнения хирургического вмешательстваю. После операции традиционно наблюдаются осложнения:

  • осиплость голоса или его полная временная потеря;
  • нарушения работы паращитовидных желез;
  • шейные кровотечения и гематомы.

Это крайняя мера, при которой восстановить орган невозможно. При отсутствии метастазов прогноз лечения обычно благоприятный.

Терапия с помощью радиоактивного йода

Терапия радиоактивным йодом (Йод-131) предполагает попадание вещества и накопление. Применяется йод внутрь в капсулах, затем из кишечника происходит его всасывание в кровь, абсорбция клетками пораженного органа. Под действием радиации вещества все клетки терпят разрушение. Плюс варианта в отсутствии плохого влияния методики терапии на состояние органов, окружающих железу.

Терапия радиоактивным йодом эффективна при раке щитовидной железы

Методика радиоактивным йодом является эффективной при необходимости разрушения тканей щитовидки, которые остались после операции, а также при метастазах в узлах органа. Методика помогает при устранении папиллярной и фолликулярной опухоли, даже если они перешли в четвертую стадию развития. На ранних стадиях эффективность лечения остается под сомнением, поскольку опухоль лечится посредством хирургического вмешательства.

Чтобы лечение радиоактивным йодом дало больший результат, необходимо, чтобы в крови была достаточная концентрация вещества, отвечающего за течение в организме основных процессов и явлений. Повысив уровень такого гормона, можно сократить употребление гормональных средств.

Осложнения. После лечения радиоактивным йодом у больного могут возникать определенные осложнения:

  • отеки в области шеи;
  • ощущение сухости во рту;
  • проблемы с желудком;
  • изменение вкусов;
  • раздражительность;
  • утомление повышено.

Лечение радиоактивным йодом обладает колоссальным эффектом. Если оно проводится правильно и для лечения нужного заболевания, после терапии радиоактивным йодом можно получить хороший результат.

Гормональная терапия

Прием гормонов при раке щитовидки

Постоянный прием препаратов с радиоактивным йодом позволяет решить две основные задачи.

  1. Поддержать работу органа.
  2. Остановить рост клеток рака.
  3. Принимать вещества, способствующие подавлению активных функций органа и организма в целом.

Проводится методика и после хирургического вмешательства, когда щитовидка не в состоянии нормально функционировать, прогноз при таком лечении благоприятный. После гормональной терапии может проявляться аритмия и другие заболевания.

Лучевая терапия

Этот метод предполагает использование излучения высокой интенсивности, способствующего губительному воздействию на жизнедеятельность раковых клеток. Применяется методика для злокачественных опухолей анапластического типа, способствуя снижению риска развития повтора заболеваний и замедлению метастазов.

Лучевая терапия используется для лечения рака щитовидной железы

Традиционно лечение продолжается несколько недель по 5 раз.

Осложнения:

  • окружающие ткани повреждаются;
  • цвет кожных покровов подлежит изменениям;
  • во рту появляется сухость и ощущение зуда.

Также проводится избирательная терапия, направленная на применение современных методик. Она способствует разрушению раковых клеток и является относительно безвредной. Используется методика при отсутствии эффективности от других средств и препаратов.

Таким образом, лечение щитовидки – сложный процесс, проходящий с несколькими процедурами и в несколько этапов. Своевременный и грамотный подход к терапии позволит обеспечить должное качество лечения и улучшит показатели прогноза при любой форме опухоли. Обращение к специалисту гарантирует быстрый результат выздоровления. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.